alexa
置頂

如何選擇旅行社?

文 / 林惠君    
1994-04-15
瀏覽數 18,900+
如何選擇旅行社?
分享 Line分享分享 複製連結

什麼樣的旅行社才是好的旅行社?

汎亞事件之後,有受害旅客向報紙投訴,指出跟團之前還打電話給觀光局及品保協會,查證汎亞過去的信用,得到「尚無不良記錄」的答案後才決定報名,沒想到還是出事。「所謂好旅行社的標準到底在哪裡?」受害旅客在投書中頻頻追問。

即使可以用規模、品牌等尺規來衡量旅行社的大小好壞,但是「隔行如隔山,消費者看不到旅遊業本身的盲點。」品保協會紀棟欽坦承這是消費者的角色缺憾。

關心、細心、開心

但消費者仍然握有絕對的選擇權,而汎亞的個案也不能代表全體旅行業。綜合觀光局、業者以及消基會的意見,消費者仍有若干選擇指標可依循:

--先打聽該旅行社的商譽及口碑,可詢問參加過該旅行社團隊的人,看看旅行社在代辦業務及帶團品質的完善程度。

--深入瞭解旅遊產品的品牌及內容,「豪華客機,五星級旅館」等詞句相當含糊,消費者最好將機位等級、旅館名稱、用餐內容以及是否還需付額外費用(如門票、入場券)都問清楚。

--先決定自己要的旅遊產品,再比較相同產品的價格,並對市場行情有基本認知。若價格低得離譜,例如相當於一張機票價格的團費,居然還包括食宿、交通,消費者就該自行斟酌是否要冒險了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 05 月號

第095期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章