alexa
置頂

設計師的10萬個為什麼?

2016臺北世界設計之都─設計進站 田修銓X林志恆
2016-09-07
瀏覽數 76,550+
設計師的10萬個為什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

圖說:左起設計師田修銓、林志恆。

圓眼睛、藍鬍子,兩撮白眉毛,總是一副驚訝臉,插畫師林志恆筆下的「鬍子哥」,最近成了捷運國父紀念館站裡,最受歡迎的角色。不僅如此,鬍子哥、紅髮太太、背包小妹和和扮演壞人的「口罩哥」,共同演出的4組狀況劇,教你搭捷運如何守規矩、保平安!

取代了制式的海報和標語,當人們盯著逗趣漫畫呵呵笑,宣導的目的也在其中潛移默化。2016臺北世界設計之都的「捷運進站」計畫,邀請15位設計師一起來改造臺北捷運。走進國父進念館站,從宣導標語、站內動畫、列車車身到出站口,老派捷運變俏皮,設計,讓城市不只單一想像。

設計進站

好奇心殺死一隻貓?不,是設計師!

廣受歡迎的「鬍子哥」系列,由平面設計師田修銓與插畫家林志恆共同操刀。戴著膠框眼鏡、一副休閒裝扮的田修銓,今年26歲,畢業於台科大工商業設計系,現為四口田設計總監,但他笑說員工只有他一人。

就像童書《十萬個為什麼》的小男孩,稀鬆平常的小事,在他童心未泯的眼光裡,都成了不合理的墨守成規。

為什麼郵局是綠色?教室底部只能擦上鵝黃色油漆?蒼白的捐血車勾不起捐血的欲望?公共建設裡的文宣海報,比教科書還讓人想睡?

十萬個「為什麼」,讓田修銓決定用設計做改變,平面設計專長的他,先從改造捷運海報開始。他找上插畫家好友林志恆,共同設計出4款宣導海報,主題分別是「留意月台」、「先下後上」、「自我防衛」和「主動禮讓」。

無聊的宣導內容如何變有趣?就像蝙蝠俠和美國隊長讓人百看不膩,故事裡總要有英雄和壞人才精彩。他們設計出正派的鬍子哥,和老是違規的口罩哥,不論是出包時的尷尬表情,或動作慢半拍,從憨傻放空到驚訝張口,內心戲十足的鬍子哥,簡單的構圖,詼諧的人物性格,在臉書PO出短短3天就超過6000人按讚、1200人分享。

網友的熱烈迴響,也讓臺北設計之都找上他們,把這款作品引進捷運站。田修銓說明,為了讓人行進或等車時一眼就看懂,一律採用紅白藍黃四色,他們並替外國旅人貼心附上中英日韓四種語言。

「設計不是只有表面好看,而是從使用者的需求出發,解決問題。」這是他做設計一貫的初衷。

設計進站設計進站

林志恆:幽默是設計的元素

插畫師賦予角色靈魂,林志恆筆下的角色,不走夢幻可愛路線,而是邪惡與滑稽並存的反差萌,有面露奸詐的Hate系動物、也有粗線條少根筋的樂天派人物,連背景的太陽公公都有表情。將所有角色擬人化,引人發噱的表情,留給讀者各自解讀,「幽默是我設計中必備的元素。」他說。

林志恆現為AUD設計師,從事自由插畫工作3年。沉默寡言、外型酷酷的林志恆,加上藝術設計身分,讓他看上去有點難親近,其實他只是不善言辭,卻對自己設計的角色很有愛。

不時在FB上貼出以「鬍子哥」為主角的四格漫畫,配上嘲諷短語,他說,精心構思的角色,經常因為活動結束就「死亡」,不想只是曇花一現,就要努力畫下去,「想辦法延續它的生命」,他一語道出插畫師的無奈。

田修銓:一生懸命做設計

日語中有一個詞「一生懸命」,指的是一個人全心全意投注在想做的事之中。拚了命也要完成,這是田修銓對創作的信念。

研究所時期,他觀察到日本觀光客愛逛台灣廟宇,卻對宗教文化一知半解,決定設計一套「天上聖母六十甲子籤」,籤詩附有中日文解說,字型重新設計,手寫「籤詩版修銓體」一共超過1500字,工程浩大到連教授都勸阻他。

不僅如此,田修銓還別具巧思地為61支籤(60支加籤王)搭配61款不同紙材。他解釋,想讓大家仔細感受同樣的排版,在不同厚薄、材質、紋理的紙張中,給人的感受有何差異。

田修銓滿懷期待地投入籤詩設計,教授的擔心卻也應驗。除了畢製,他也拼命接案負擔家計,日夜勞累加上壓力過大,最後竟免疫力失調,病重到休學住院。

做設計做成這樣,值得嗎?他淡淡地回答,當時想法很單純,設計之前只問了媽祖2次:「可不可以做?」媽祖回應『想做就做!』,「那做完賣得出去嗎?」『神明會幫你』。於是田修銓等到病情穩定後,仍繼續完成這項設計。

設計就在日常思考之中

除了平時工作,曾經想當老師的他,也把心力花在設計教育上。他撥出工作室部分空間,不定期辦展覽、講座和設計工作坊。他認為,學習不一定是在學校,而是日常實作中的思考激盪與練習。

身為設計之都的臺北,究竟要如何不再只有鋼筋水泥,變得更有溫度?林志恆則說,就像日本擅長運用的角色經濟,如果能夠在這方面發揮更多創意,我們的生活就會充滿更多的驚喜,臺北也能更富有想像力。

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢】

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章