alexa
置頂

不喝咖啡不對勁?這可能和「基因」有關!

咖啡提神,效果因人而異
文 / 黃維玲    攝影 / 張智傑、賴永祥
2016-09-06
瀏覽數 78,700+
不喝咖啡不對勁?這可能和「基因」有關!
分享 Line分享分享 複製連結

咖啡是全球最流行的飲品之一,據說每天全世界要消耗超過7000萬杯的咖啡。許多人熬夜需要咖啡相伴,也有人起床後不喝一杯咖啡就無法開始一天的工作。科學家說,如果容易對咖啡上癮,或是每天需要大量咖啡因來維持精力,可能和你的基因有關。

哈佛公共衛生研究所的研究人員,對12萬名有固定喝咖啡習慣的人所做的調查發現一個明顯的趨勢,愛喝咖啡的人有六個相同的基因變異,這讓他們較可能攝取大量的咖啡因。

另一個發表在《科學報告》期刊的研究,則檢視染色體的標記,則辨識出PDSS2基因可能對咖啡因的代謝作用有關。他們調查義大利1213人,以及荷蘭的1731人每天飲用咖啡的習慣,並檢驗他們的基因組成進行檢驗,結果發現PDSS2基因表現較明顯的人,咖啡喝的比較少。

這個基因被認為與調節身體咖啡因代謝的蛋白質有關。主持研究的尼可拉・皮拉斯圖(Nicola Pirastu)說「他們的假設認為,這個基因較明顯的人,咖啡因新陳代謝的速度較慢,因此較不需頻繁喝咖啡維持咖啡因的正面效應,像是保持清醒和不易疲倦。」

咖啡豆

我們人體代謝咖啡因速度的差異,可能也可以解釋為何有人喝咖啡可以得到他們想要的提振精神的效果,但是也有些人喝咖啡反而會出現手汗和反胃等現象。

咖啡因的分子結構與我們人體自然產生、會讓人產生疲憊感的腺苷(adenosine)相似。通常我們在準備就寢時,腦子會釋出腺苷控制腎上腺素分泌,讓我們產生疲倦感。當咖啡因的刺激效果阻絕了腺苷,我們身體可能腎上腺素旺盛,會突然會持續幾個小時感覺比較振奮。而腦細胞的補償作用,會製造更多的腺苷接收器並產生耐受性,這也解釋了咖啡成癮時的情況。如果我們停止攝取咖啡因,我們腦部化學成分出現失衡,而有強烈頭痛、煩躁不安、噁心嘔吐等戒癮時會出現的症狀。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章