alexa
置頂

阿茲海默症有救嗎? 拉長輩一把!你該知道的早期症狀和自我檢測

【遠見×大數聚︱數據看健康】
文 / 大數聚    
2016-09-01
瀏覽數 25,350+
阿茲海默症有救嗎? 拉長輩一把!你該知道的早期症狀和自我檢測
分享 Line分享分享 複製連結

(首圖來源:iran-daily

隨著台灣社會的老化程度越來越高,失智症、阿茲海默症這些詞彙越來越常出現在媒體上,許多民眾也開始擔心年邁的爸媽,甚至未來的自己,會不會也走上失憶一途?

首先,我們先來簡單認識失智症到底是什麼。事實上,失智症不僅僅是記憶衰退的單一性疾病,而是一系列症狀的組合,還會出現思考、行為上的退化,像是妄想、幻覺、語言和行為暴力,甚至連日常生活都無法自理。即便失智症的主要患者是老年人,這卻不是老化的正常現象。

世界衛生組織(WHO)資料顯示,全球約有4,750萬人患有失智症,而且每年新增病例達770萬,患者人數持續攀升。其中,阿茲海默症是失智症中最常見的類型,約佔所有失智症病例的6至7成。

在台灣,65歲以上的老年人中,罹患失智症者約有8%,相當於約每12人就有1人失智,十分驚人。不過,許多民眾卻缺乏正確認知,總認為老人家就是頑固、講不聽、無法溝通等,容易因此忽略異常行為。

那麼,到底該怎麼判斷,家中長輩可能已經出現失智症症狀?

美國阿茲海默症協會(Alzheimer's Association)上個月在加拿大舉行的國際會議中,就有專家提出了一個自我檢測表,可協助專業人士判斷患者是否出現「輕度行為障礙」(MBI),而MBI是預測患者是否罹患失智症的指標,期望可以做到早期發現、早期治療。

這個自我檢測表共有35個描述性問題,並且分成5種類型,必須針對每個問題的描述回答yes或no,並且選擇符合的程度1~3。以下摘錄部分問題,提供參考:

1. 興趣、動機、慾望

(1) 此人對朋友、家人、居家生活不再感興趣了嗎?

(2) 此人對本來會吸引他的注意力的事情,不再有好奇心了嗎?

2. 情緒、焦慮

(1) 此人最近是否常覺得傷心或情緒低落?經常淚流滿面嗎?

(2) 此人是否對未來感到沮喪,或覺得自己是一個失敗者?

3. 延宕滿足(delay gratification)、行為控制、衝動控制、進食等能力

(1) 此人是否變得更加固執或堅持己見?比如,非常堅持一定要照自己的方法做事,或是不願意參考別人的意見、無法看到不同的觀點。

(2) 此人是否在飲食行為上有所改變?比如,過量進食、食物塞得滿嘴、堅持只吃某些食物、每次吃東西都要按照相同的順序)

4. 社會規範、人情世故、同理心

(1) 此人對於他的言詞和行為如何影響別人,是否變得不太關心?此人對於他人的感受是否變得不再敏銳?

(2) 此人是否會說出一些無禮、粗鄙的言語?或是講出與「性」有關的淫穢言詞,而且是他以前從沒說過的?

5. 強烈的信念與知覺經驗

(1) 此人是否深信自己處於危險之中,或是其他人正在計畫要傷害他,或是偷他的東西?

(2) 此人是否表示,他看到某個人、動物、昆蟲,但其實都是自己幻想出來、並不存在的事物?

專家指出,一旦這個檢測表格更加完善且確立其有效性,就有可能改變未來診斷阿茲海默症的方式。一般人只知道「失憶」是阿茲海默症的指標,但其實在疾病更早期,就會出現焦慮、迷網等情緒和個性的轉變,這些反而是家人更容易發現的!

哪10個徵兆可以及早判斷家中長輩是否罹患阿茲海默症?精彩全文請參考連結!(作者:Chat)

本文未完,精采全文詳見阿茲海默症有救嗎?拉長輩一把!你該知道的早期症狀和自我檢測(上)

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章