alexa
置頂

腎臟疾病防治新觀點

病友生活品質大提升
2016-09-01
瀏覽數 20,050+
腎臟疾病防治新觀點
分享 Line分享分享 複製連結

末期腎衰竭在台灣的發生率和盛行率位居世界第一,每年健保花費在腎臟替代療法的費用更是高達342億元,是單一疾病占健保醫療費用支出之冠。可見每個人都應該提升對腎臟病的正確認知,以及加強自我照護能力。

當腎臟受損超過3-6個月,導致功能或結構無法恢復正常時,就表示已罹患上慢性腎臟病,而根據統計,我國全人口數每9個人中,就有一個患有慢性腎臟病,由此可見其疾病在我國的普遍性。至於慢性腎臟病所造成的嚴重影響,特別在於一旦進入末期腎衰竭的階段,表示腎臟已剩下不到15%的功能性,因此無法進行正常代謝及維持體液平衡,便會出現尿毒症狀,包括走路時呼吸急促、嘔吐、食慾不振、營養不良、心衰竭、肺水腫、意識不清等症狀,嚴重時會造成死亡。

抱持開放態度,接受治療新觀念

現今國內外末期腎衰竭的治療方式有以下四種,包括:腎臟移植、血液透析、腹膜透析、及安寧照護。台灣腎臟醫學會的陳鴻鈞理事長表示,其中以腎臟移植為最好的選擇,尤其鼓勵60歲以下,無罹患糖尿病的患者可優先考慮此治療方式,術後病患不僅能重新獲得良好的生活品質,也能大幅節省醫療費用的開銷,而腎臟器官來源,可由腦死病患或是五等親內進行捐贈,不過目前一般大眾對於活體移植的觀念,仍舊存在著許多迷思,還需要多加推廣與教育宣導,因此現今共有約六千餘人仍在等待腎臟移植的機會。至於已經步入癌症末期、植物人或年歲高且衰弱者,因考量到無論進行血液或腹膜透析,對於重病患者都將是相當辛苦的歷程,因此若以安寧照護方式,讓他們能夠有尊嚴的離開,則是一種較人道的選擇。

腎衰治療新選擇,生活更便利

除此之外,血液透析及腹膜透析的腎臟替代療法,是目前末期腎衰竭患者最常選擇的兩大治療趨勢,而一般患者最常問到的是,這兩種方式哪種比較好?陳鴻鈞理事長解釋:「其實這兩種治療方式的併發症與存活率都很相近,因此沒有好與壞的差別,患者可依醫師的專業評估與自身的生理狀況、居家環境、自我照顧能力及家人的支持來做決定。」

然而血液透析的治療方式,是利用血液透析機器及人工腎臟,將血液中的廢物和多餘水份經由透析儀器給過濾清除,因此每周需前往洗腎中心3次,而每次治療時間約4到5小時。除了需要定期進行血管穿刺之外,時間上較不自主。

腹膜透析則是可自主進行的一種療法,在某些國家已相當普及。共分為兩種方式,患者需在腹部植入一條永久性的導管,利用透析液導入與引流的方式,透過腹膜將廢物及多餘的水份進行排除,每天需更換4-5次左右的藥水,每次費時約20至30分鐘,便利之處就是只要注意清潔,可以不受場所的限制。另外還有全自動腹膜透析儀器(簡稱APD),在睡前將身上的腹膜透析導管與儀器的管路相連接,利用晚上的睡眠時間由儀器自動執行換液程序,歷時約8-10小時,隔日白天可無需或視情況再做一次換液即可。腹膜透析的治療方式,對於平日生活較不會造成太大影響,特別是上班族、學生、有專人照護的行動不便者、有自主能力的人、正在等待腎臟移植的患者,都是不失為保有生活品質的治療選項。要特別提醒的是,由於需自行操作或家人協助照護,因此必須要注意養成良好的清潔習慣,否則有可能造成感染。

落實防治工作,預防更勝治療

我國從2011年開始,對於所有的慢性腎臟病照顧都有健保給付,給予患者和家屬最實質的有力幫助。在網際網路上也可以看到高醫腎臟照護團隊曾策劃拍攝了系列微電影《只想陪妳到老》,透過影片進行腎臟病照護宣導教育,經網友大量點閱推廣。

陳鴻鈞理事長呼籲,即使醫療技術不斷提升,最根本的健康之道還是預防工作要做好,尤其腎臟病初期時難以被察覺,導致不少病患前來求診時,往往已經接近末期。他希望大家記住兩個口訣,一個是注意腎臟病的警訊:「泡、水、高、貧、倦」,包括:泡泡尿、容易水腫、患高血壓、貧血,和經常感覺倦怠這些現象時,最好立即至醫院進行檢查。另一個則是正確治療觀念:「專、勤、藥、生、食」,一旦發現罹患慢性腎臟病時,一定要找專科醫師;要勤看病;要遵從醫師囑咐服藥,以及養成正確的生活和飲食方式,若是能在慢性腎臟病初期時,就做好治療與照護工作,不但可以減緩病情惡化速度,甚至還會有逆轉的可能性。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章