置頂

兩岸三邊瞭望台

文 / 遠見編輯部    
1994-03-15
瀏覽數 10,100+
兩岸三邊瞭望台
Line分享 articlefont

台灣數字看台灣

■根據行政院青輔會公布我國第一部「青少年白皮書」指出,目前青少年問題中最迫切需要解決的是,犯罪率逐年上揚。自民國七十年以來,犯賭博罪者增加的速度最快,占目前青少年犯罪的三五%。另外,二人以上集體作案的少年犯罪占全部青少年犯罪的三分之二以上;而十四、五歲的少年犯罪量。已凌駕十六至十八歲的犯罪量。在學學生犯罪人數高達所有少年犯的五0%,更成為教育上的一大隱憂。

■台灣的工資水準和已開發國家相比,究竟相差多少?一項由勞委會所做的國際比較顯示,國內製造業員工的平均薪資和工資水準最高的日本勞工相比,只有日本的三六.七%,但每年的工作時間卻比日本多出二0.二%。而根據「主要國家勞動統計指標」的比較,就製造業而言,台灣勞工的工資雖僅及歐、美、日等已開發國家的三到五成,但卻是亞洲其他地區工資水準最高的。

■根據新竹食品研究所的調查指出,近兩年來有七七.一%的人吃過健康食品,而購買來源多為傳銷管道。其中食用健康食品的原因,以維持及增進身體健康的人占最多,達六一.五%,其次有五一.五%的人是為了預防及治療疾病,另有一五%的人是為了美容養顏,有一二%的人是親朋好友推銷不好意思拒絕。以價格而言,中價位的產品最受歡迎,在所有傳銷健康食品中,以純草木複合配方食品最為暢銷。

漏網新聞

■第一份公開發行的女同性戀刊物「愛福好自在報」(簡稱「愛報」)最近創刊,使女同性戀褪去以往不寫人知的神秘色彩,在社會上占有一席發言的空間。在「愛報」之前,持續出版的女同性戀刊物是自一九九一年一月創刊的「我們之間」,但這份刊物多流傳在同名團體「我們之間」的會員中,和「愛報」相較,較鮮為人知。

■國民黨中央政策會立院工作會主任廖福本公開表示,將為全體黨籍立委爭取每人數千萬元的「基層建設補助經費」,不僅引起在野黨及輿論的極大反彈,甚至連國民黨中央領導幹部也急急制止廖福本的言論,希望事態不要擴大;但是廖福本依然辯稱:「想要就要,自命清高的人可以不要。」

■「共產黨」入侵台灣了嗎?民進黨台南縣新化鎮黨部前主任委員許滄淵和部分黨員,因不滿國內政黨政治的發展,決定自立門戶,積極籌備「共產黨」。成員之一的民進黨新化鎮黨部評議委員王老養說,取這個名稱的用意,旨在凸顯這個政黨及震撼性。許滄淵說,此「共產黨」將有別於大陸的共產黨,並不主張共產主義。由於名稱太過敏感,已引起中共的注意。

留言板

■一向對政府政策有相當影響力的中國信託董事長辜濂松,對於官方發展航太工業的政策表示不同的看法。辜濂松以「大象」妙喻航太工業「碰不得」。他說,發展航太工業就像摸象,摸到鼻子摸不到大腿,摸到大腿摸不到身體,要摸全身得花幾百億美元,實在碰不得。

大陸數字看大陸

■大陸居民銀行儲蓄存款總額,首次突破一萬二千億元人民幣大關。統計顯示,儲蓄存款的總額中,城鎮居民占三三%,農村居民占二六%,城鄉個體戶占二八%,其他占一三%。

統計還指出,城鄉個體戶等高收入的家庭,每戶平均存款高達一萬九千五百元人民幣,每人平均達五千四百元,是全大陸每人平均存款數的六倍,也是城鎮居民每人平均存款數的三.六倍,更是農村居民每人平均存款數的十八倍多。

■中共「全國婦女聯合會」的一項調查指出,大陸城市婦女墮胎日漸增加。各地區中以京、津、滬三市墮胎率最高,其中京、滬兩市未婚墮胎數占人工流產總數的四分之一以上。

調查顯示,大陸婦女中有二成五的人至少做過一次人工流產,兩次以上者達八%。總體上看,城市人工流產率高於農村,文化、職業層次愈高,人工流產也愈多。尤其令人驚訝的是,竟有九成六的墮胎者,不瞭解多次流產對婦女身體的危害。

■據新華社報導,己在大陸重新出現十多年的私營經濟,去年是發展最快的一年。全大陸登記註冊的私營企業總數達到二十三萬八千家,從業人員三百七十二萬,分別比上一年增加了七成和六成。而私營企業去年的年產值為四百二十多億元人民幣,約為鄉鎮企業近三兆元年產值的六十分之一。

漏網新聞

■鄧小平認為,改革開放之後,必須先讓一部分人富起來。根據大陸「文摘報」的報導,改革十五年以來,已經出現七個名滿大陸的社會主義富豪:木器大王張果喜,毛髮再生大王趙章光、沙發大王羅忠福、雞王韓偉、減肥大王姜偉、郵票大王盧俊雄、地產女皇劉曉慶。

■根據中共建設部的調查指出,大陸的房地產市場普遍存在濫用職權、以權謀私、權錢交易等腐敗現象。調查報告說,這些歪風表現在以下六個方面:

--在企業兼職、競相抓項目,藉吸引外資索賄受賄。

--濫用審批權,使得一些無資金、無技術、無質量的「三無」空殼公司應運而生。

--花錢「買關係」,加價炒地皮。造成「關係地」「條子地」、「人情地」氾濫成災,地價一飛沖天。

--利用職權收回扣、搞假合資、出國旅遊。

--各地開發公司為搞成項目,不得不向有關部門送禮品、股票和信用卡。

新鮮事

■碘攝取不足所造成的症候群,正嚴重威脅大陸人民的健康。位於河南省的王家山村,由於碘攝取嚴重不足,智障人口比率竟高達六0%,被外界稱為「智障村」。王家山村內十五歲的青少年有八0%無法通過學校考試;縱使是成年人,耕種對他們而言就像高科技工作一樣困難。也正因如此,多年來王家山村竟找不到合適的人出任村長。

流行順口溜

■時下中共強調培養的「跨世紀接班人」,即所謂「第三梯隊」,受社會風氣薰染,集酒色財氣於一身。且看以下的諷刺歌謠:打麻將一宿兩宿不睡,流行舞三步四步都會,玩女人五個六個不累,喝茅台七兩八兩不醉,幹實務九年十年不會,咱後台硬,誰也不怕誰;若要問咱的工作單位,你聽著:「黨的第三梯隊」。

■中共幹部對吃的愈發講求,酒席上全雞全鴨已屬「土八路」,大魚大肉更是「鄉巴佬」,海參魷魚「已吃膩」,對蝦大蟹「還可以」。現在則更是「雞鴨鵝魚豬牛趕下台,烏龜王八毒蛇爬上來。燕窩魚翅熊掌方夠味,愈是珍奇難搞、愈是物稀價昂的東西愈要吃。」

香港數字看香港

■一項以香港高級公務員為對象的調查顯示,約三成半的首長級公務員打算在九七以後離職,另外超過三成五的首長紉公務員對於九七後的仕途感到憂慮,而擔心中方官員插手香港政策的人接近七成。調查還發現,有超過七成的被訪者認為港府不應向「中國」負責,而有六成的人認為應向立法局負責。受訪者中,三四%的人表示九七後不會留在香港;約有六成五被訪者持有英籍護照,持有其他國籍護照者則占一一%。

■據行政院大陸委員會委託香港統計局研究的「澳門地區民眾對港澳政策看法」的報告指出,高達七成的澳門居民認為,加強台澳雙邊經貿合作,應成為台灣對澳門關係中最重要的一環;近九成受訪居民支持政府一九九九年不自港澳撤退的政策。調查並顯示,澳門民眾多認為台灣的港澳政策有明顯「重香港、輕澳門」的傾向。

漏網新聞

■香港立法局經過激烈的辯論,終於通過港督所提的政改方案,引起中共揚言九七後撤銷立法局、區議會與市政局議會的三級政制架構。辯論中,立場互異的港同盟與自由黨激烈對罵,互以「禽獸」和「走狗」攻訐,自言「敢言」的詹培忠議員更發言說:「我承認我是中國走狗,做中國走狗總好過做英國走狗」。

兩岸要聞