alexa
置頂

傳統寺廟人文轉型

文 / 余宜芳    
1994-03-15
瀏覽數 15,200+
傳統寺廟人文轉型
分享 Line分享分享 複製連結

大年初五,鹽份地帶鹹風拂面。一輛輛大遊覽車魚貫進入台南縣南鯤鯓代天府;廟內遊客如織,燻得人睜不開眼的香火中,自擴音器傳出的叫賣聲此起彼落。鼎盛、嘴雜,似乎和所有知名廟宇的景觀無異。

但仔細觀察,南鯤鯓廟有些地方真的異於尋常。

從迎賓亭到大殿,整整數百公尺長,一面面「台灣文學營」的大旗昂首飄揚兩旁;鑾殿旁的小辦公室,一位建築師正指著籌建中的畫廊設計圖講解,座下十餘位面孔黧黑的代天府管理委員全神聆聽。

這些看似不協調的畫面,恰恰點出:現階段台灣,部分廟宇已不滿扮演單純的宗教角色,正藉由種種軟硬體層次的改變,朝向整合地方文化資源的新定位邁進。

廟宇原是文化重鎮

比誰翻新的廟大,比信徒多,或比誰的建醮場面豪華,早司空見慣,但將寺廟和文化連在一起,很多人乍聽之下,不免訝異。然而,「現代很多文化中心,做得還沒有古早的寺廟好!」作家黃春明快語指出,過去農業社會數百年間,廟宇原本就是當地文化重鎮。

從廟體建築、彩繪、雕刻,到鑄刻的詩詞、對聯,過去幾乎皆由當地一流的藝術、文學人才參與;而在各種廟會搬演的歌仔戲、布袋戲以及歡騰多姿的陣頭,更是農民僅有的觀賞表演活動機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 04 月號

第094期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡