alexa
置頂

尋找新世紀管理人

文 / 孫秀惠    
1994-03-15
瀏覽數 12,200+
尋找新世紀管理人
分享 Line分享分享 複製連結

企管碩士(MBA)若不轉型,就得轉業囉!

上面這可不是一句玩笑話,而是一向被視為管理人才搖籃的美國商業學院最近的心聲。「MBA教育正面臨三十年以來最深刻的反省與轉變。」哈佛企管研究所的一名教授指出。

經歷了八0年代末期至今這一波又長又久的經濟蕭條,面對九0年代全球政經局勢的改變,許多企業已然發現,過去只重計量分析的企業管理人才,已不足以應付新世局,而商業學院也被迫思考:如何培養新舊世紀交替階段最佳的管理者?

美國商業學院面臨的改革壓力不小。七0至八0年代,MBA人才最風光的時期,全美有七百多所商業管理學院,現在可能有一半的學生發現:畢業即失業;過去曾經一次聘用一百個管理碩士的大企業,現在則頂多增員一、二十名。能夠從競爭中脫穎而出的學校或學生,自然是那些能夠滿足客戶(企業)需要的人。

注重整合思考

以往商業學院招收管理研究所學生時,多半喜歡那些在GMAT測驗中,演算部分拿高分的學生。然而,根據最近南加大的一項研究顯示:語言分數較高的人,可能更具備應付混沌、不穩定環境的能力。而這一點,正是管理人在這個愈來愈無規則可循、隨時需要修正策略的環境中所需要的特質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 04 月號

第094期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章