alexa
置頂

當學術碰到政治-座談兩岸交流

文 / 遠見編輯部    
1994-03-15
瀏覽數 10,750+
當學術碰到政治-座談兩岸交流
分享 Line分享分享 複製連結

周光召:我覺得最近幾年兩岸科技合作的進程在加快,第一個階段是互相瞭解,也就是互訪;第二個階段是實質性的合作;我相信在下一階段,兩岸的科學家可以共同攻某些科技的關鍵問題。

前年開始我們和台大海洋所合作研究南海問題,研究那一帶的地質、水文、動植物、海洋和大氣的關係,今年四月又要一起進行觀察。實際的科技合作會加速兩岸科技發展,很多是有市場潛力的,將來共同開發新的產品、提高質量,在國際上的競爭能力前景很廣闊。

使合作生根

沈君山:互訪有兩個問題,一是政策,一是經費。基本上基礎科學是個人的,就像做生意把攤子擺好。我常覺得有很好的計畫反而不行,給它一個架構,靈活應變是最好的。現在個別科技人才已經可以互相來往,而且國科會可以提供一些錢。舉個例子,現在清大物理系有好幾位從中國科學院來的。互訪除了科技合作之外,雙方瞭解也很重要,因為瞭解是建立任何交流的基礎。

現在在大學中互訪差不多都是五十歲、六十歲的人,將來由博士後研究員或研究生互訪,可以使合作生根。另外也可以延攬在海外非常傑出的中國科學家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章