alexa

為工作分家

文 / 楊孟瑜    
1994-03-15
瀏覽數 15,250+
為工作分家
分享 Line分享分享 複製連結

「我幾乎很少回家吃飯,每次下班不是朋友約,就是同事找的。」一位未婚的男性主管如此說。

「我們做服務業的,為客戶服務占了大半時間,常常在公司忙到很晚,幾乎都不在家開伙。」一對任職於同單位的年輕夫婦也如此說。

這是台灣工作職場中經常可聽到的對話。家,原本是中國人同心圓式發展人際關係的中心點;進入九0年代的今天,工作,漸漸取代了每個人周遭的親密關係,也逐步掠奪了大半的居家時間。

許多人把每天自己最有意識、最有精力的時刻用在工作上,放在公司裡,回家早已筋疲力盡,往往是「欲振乏力」地和家人相處,或是把辦公室繃緊的情緒延續到客廳中無辜的一群,抑或是理所當然地蒙頭就睡。

應接不瑕

而台灣社會如今已進入二十四小時不打烊的工作型態,益增人們對家的難為。

郭肇佳、陳嘉荷夫妻倆是別人眼中稱羨的「頂客族」--雙薪高收入、沒有小孩。他們倒不是存心不要孩子,結婚四年多,前幾年是想過兩人世界,多些屬於自己的時間,接著是工作愈來愈忙,業績表現愈好,壓力也愈大,就不知是否該生養下一代了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂