alexa
置頂

成家不必成婚?

文 / 楊孟瑜    
1994-03-15
瀏覽數 9,700+
成家不必成婚?
分享 Line分享分享 複製連結

家,兩人結婚方得成「家」,只是如今社會,這最親密、也是最基本的家庭關係已經在鬆動。

「社會多元化的過程中,使大家對婚姻的選擇也多元化。」婚姻與家庭諮商專家黃越綏一年平均輔導五百個個案,她信手拈來,就有「結婚、離婚、同居、同性戀、不結婚、不婚但生子」多種狀況。

「婚姻的穩定性不同了,」晚晴協會總幹事王阿保也直接指出,「人們漸漸把離婚當成解決問題的方式之一。」

首先是人們對婚姻的觀念,大異於前。不再把婚姻當成一輩子必須死守的承諾。

一個三十出頭,與另一個四十多歲的已婚婦女在談及自己當年結婚時,不約而同表示是「抱著可以離婚的心態去結的」,其中一位甚至直言:「如果不好,就視為是一個過程,離婚後仍可以有其他的情感依歸。」

人人是舵手

其次是現代人(尤其是婦女)對婚姻的自主性,明顯提高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 04 月號

第094期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡