alexa
置頂

達爾文理論不科學

文 / 許靖華    
1994-02-15
瀏覽數 12,000+
達爾文理論不科學
分享 Line分享分享 複製連結

在南京附近的一個小地方,一群古生物學家花了整整三十年,研究二疊紀(二億八千萬到二億二千五百萬年前)的生物。他們蒐集了四百種脊椎和無脊椎物種的樣本,詳細地做了紀錄。可是,他們完全沒法預料,這四百種生物在接下來的三疊紀(二億二千五百萬年到一億九千萬年前)期間,居然會蹤影全無。換句話說,研究了老半天的化石紀錄,大家仍然無法預測到底哪些物種是被選中的幸運兒,將會活到下一個世代裡。

有一位德國吉生物學家曾經指出:「天擇無法說明宏觀演化的各種重大事件。」他並且說:「翻開一八五九年之後的德國歷史,你會發現跟其他地方一樣,對達爾文主義發生狂熱的古生物學家都是些年輕人。而這分狂熱也很快便退燒,因為你無法應用達爾文主義來說明化石紀錄。」

達爾文理論甚至沒有吸納當時已經發現的許多數據,而只是選擇性地考慮了某些生物學家認為重要的部分。著名的演化生物學家史密斯(John Maynard Smith)如此形容他那些傲慢的同行:「如果有哪些古生物學家膽敢嘗試在演化理論方面提出意見,研究基因的生物學家會告訴這一些人:「去多找幾塊化石,不要來打擾大人工作!」」

演化是生命的歷史

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 03 月號

第093期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡