alexa
置頂

郭南宏:從資訊產業著手

文 / 何亞威    
1994-02-15
瀏覽數 7,400+
郭南宏:從資訊產業著手
分享 Line分享分享 複製連結

問:台灣邁向資訊化階段中,國科會要扮演什麼角色?

答:主要分三項。第一是建立科學資料庫,包括科學技術資料庫、科學技術資源、設備和人力的資料庫。第二是使計算能量加速利用,希望國科會提供的高速計算的能量(指國家高速電腦中心)能加快研究發展,而且對產業界也要提供服務。第三,邁向資訊社會中,資訊產業提供各種軟硬體設備,是很大的產業,照研發人力看,我們還可以更往前;學界現在的成績多半在論文發表上,在專利和著作權上比較少,今後國科會會從計畫上支持資訊產業,使資訊業不但能支持資訊化需要,也能向國際上走。

問:國科會正協調交通部放寬網路連接的限制,網路的問題出在哪裡?面對這個老問題,這一次會有什麼新契機?

答:國科會提倡利用高速電腦,最主要的困難是網路是由電信局提供,他們提供網路和專線是有限制的,規定終端使用者只能有幾個人,而且不能連出去,他們是怕網路連得普遍,會使電信局收益減少。但是要瞭解,研究教育用的應該有折扣,教育研究的錢是來自國庫,電信局賺的錢也是要繳給國庫,即使是民間經營的也要給教育研究折扣;第二,不要用費率限制人家使用,而是要鼓勵使用,帶動使用,用得人多,電信收入相對會增加。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章