alexa
置頂

火燒車案情大進展 駕駛艙有2瓶汽油

司機帶汽油做啥?火燒車 爆疑點
文 / 聯合新聞網    
2016-07-25
瀏覽數 230,550+
火燒車案情大進展 駕駛艙有2瓶汽油
分享 Line分享分享 複製連結

國道火燒車案情有重大發展,桃園地檢署昨天證實遊覽車駕駛艙有二瓶汽油、下層行李箱有三瓶汽油,幾乎可以確認是汽油助燃,「有如在車內投汽油彈」,一分鐘內讓全車陷火海;至於引發汽油的火種,初判是電線走火,但仍要等鑑定報告確認。

對於誰帶汽油上車?檢警研判,以蘇姓司機機率較高,因為起火點就在駕駛座旁,且乘客幾乎用不到汽油。

至於為何帶汽油上車,有人猜測可能是司機圖個人方便,擔心跑完行程太晚,開自己的車回家無處加油,放些汽油在遊覽車上備用;有人懷疑「蘇是不是有自殺念頭?」檢方表示,這些疑點都還要查。

桃園地檢署指出,陸客團火燒車慘案,經採集檢體送驗,發現駕駛座二個破損塑膠容器(應為裝牛奶的空瓶)內的殘留物、駕駛艙和前側門的燃燒殘餘物,都有汽油反應,車內地毯上也有汽油反應;下層行李箱還有三個容器裝汽油,都沒被燒過,確認當天瞬間大火,是駕駛座旁的汽油被引燃。

檢方也確認起火點在駕駛座附近的車體前段,與汽油擺放位置接近,應該是機械電線走火,然後引燃汽油。

檢方日前解剖蘇姓司機遺體,因嚴重碳化、陳屍駕駛座附近,檢警在確認有汽油助燃後,研判司機在事故發生瞬間大火上身,立即失去意識或來不及應變,遊覽車在「無人操控」狀態下,行駛一千多公尺撞上護欄。

警消指出,事發當天,現場就聞到濃濃的汽油味,但遊覽車是用柴油,且底盤未起火、油箱口完好,為何會有汽油味,當時也納悶。

檢方指出,在確認駕駛艙有存放汽油後,將等火災調查報告出爐確定起火點、起火原因,才能釐清全貌。

桃園市消防局指出,汽油有瞬間助燃、擴大燃燒的效果,在密閉空間甚至會引發爆炸。遊覽車因空間狹小,一分鐘內就會濃煙滿布,嗆昏乘客,二分鐘內火勢擴大或會出現閃燃,逃生難度隨之提高。

(本文轉載自2016.7.25聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

司機帶汽油做啥?火燒車 爆疑點

「真的想不透為何會帶汽油上車?」國道火燒車確認駕駛座旁放汽油,引發遊覽車司機討論。

遊覽車司機開車時是不是會帶汽油?昨天載國內外旅遊團到高雄市香蕉碼頭、哈瑪星的遊覽車司機一聽到這個問題,都驚訝說:「帶汽油要做什麼?不可能!」

從台北載陸客團到哈瑪星的田姓司機說,只要有人帶汽油,整車會有汽油味,大家肯定受不了,更重要的是那是危險物品,不會有司機會帶汽油上車的,旅客的安全重要,司機自己的安全也很重要啊!

「那有司機會把汽油帶上車?」同樣在哈瑪星等陸客團上車的溫姓司機表示,他聽都沒有聽過,不可能有這種事。送團客到香蕉碼頭用餐的陳姓司機,汽油是危險物品,說什麼都不相信有司機會帶上車。

「可能是為了個人方便」,有卅年多經驗的黃姓遊覽車駕駛說,遊覽車都放在公司停車場,司機則是騎機車或開小客車到公司,等跑完行程回來,可能擔心車子沒油,才在遊覽車上放些汽油,方便臨時加進汽機車好回家。

林姓司機指出,車子有時被人亂畫或沾黏口香糖,汽油揮發性強,用汽油很容易清理,但一次帶五瓶有點不合理,再說還有去漬油可以用。

「會不會司機有自殺念頭?」廿多年經驗的穆姓司機說,他問了許多老司機,沒有人說得出理由,「Line群組裡很多人贊同我的看法」。

穆姓司機說,不帶易燃物上車是司機的職業道德,大家都很自律,不會踩紅線,連爆竹都不敢帶,聞到汽油味就很警覺,遑論帶上車,「我真的想不透,他為何會帶汽油上車?」

羅姓資深遊覽車司機表示,像他們長期開遊覽車的,都不可能攜帶汽油放在車上,「因為沒有必要(遊覽車加柴油)」,帶汽油在車上,只會增加危險性。

(本文轉載自2016.7.25聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您可能會喜歡