alexa
置頂

比扒手技高一籌!旅遊時,聰明運用 15 個防偷防扒法保護財物

【生活報橘】
文 / 生活報橘    
2016-07-23
瀏覽數 12,900+
比扒手技高一籌!旅遊時,聰明運用 15 個防偷防扒法保護財物
分享 Line分享分享 複製連結

雖然很難過卻也無法否認:心懷不軌的人不管在世界哪個角落都存在,尤其是你到異地旅遊時,暴露在外的財物很容易成為小偷的目標。

遊客通常都是小偷的「首選」,但你不必因此害怕,本文將介紹一些簡單的小技巧,讓你在旅遊時也不用時時擔心財物而玩的不盡興。

1.值錢的東西不要放在同一個地方

這是最簡單的一個方法,當你從提款機領完錢後,可以分放在你的錢包、後背包、口袋或是襪子裡,如果真的很不幸口袋的前輩扒走了,至少還有其他藏在不同地方的錢能夠緊急備用。

2.只帶必要的東西出門

如果你要出去活動,身上只要帶夠用的錢就好了。假設你只是要去公園野餐,沒必要帶上三千塊吧?金融卡、提款卡也是一樣的道理,曾經有朋友在晚上去酒吧時錢包被偷走,不只是現金,連其他提款卡、身分證、健保卡都一起不見了,他在酒吧根本用不上那些卡,卻因為一起失竊讓他添了不少麻煩。

3.把有價值的東西「鎖」在背包裡

這是一個很有爭議的方法,很多人都覺得把東西放在旅館很不安全,要把財物帶在身上才保險,不過出門在外,你遇到的人更多(同時也表示被偷竊的機會越大)不會比把東西放在旅館來得好。

另一個常見的想法是「此地無銀三百兩」當你越是小心翼翼的保護你的包包,越是容易引起注目。事實上M無論你是不是有小心翼翼地保護包包,不管是誰都會知道你身上有些值錢的東西,無論你有沒有上鎖。

你無法阻止陌生人靠近你的包包,但你可以多做一層防護措施,在你的背包鎖上一道密碼鎖,讓小偷沒辦法那麼容易偷走你的東西!不過建議不要用鑰匙鎖,因為你很有可能把鑰匙弄丟。

4.買個伸縮鎖

為了保險起見,你可以買個伸縮鎖,這不管是在公共場所、或是共用房間裡都派得上用場,你可以把你的包包固定在某些地方,像是抽屜把手或衣櫃上,這讓你的包包多一個保護。

5.帶個側背包,但不要單肩背

如果你要帶錢包出門,最好在旅行時還是準備個側背包,但切記不要單肩背,那會讓你的包包很容易被搶走,許多摩托車竊賊的手法大家或許都不陌生。如果可以的話,盡量不要帶錢包出門,帶夠用的金額放在口袋就好。

6.相機加上腕帶

腕帶如圖所示,手裡拿著昂貴的相機本身就是件危險的事了,加上腕帶才能讓你的相機不會那麼容易被拿走,當然,另一個作用是能夠防止你把相機摔下地板。

7.巧妙運用鐵鉤

這個鐵鉤也是旅行最好的小道具之一,可以用這個鐵鉤來連接兩個拉鍊,或是把錢包也跟某個東西勾在一起,讓別人要拿走的話更顯困難,當你無法一直注意自己的包包時,這個小鐵鉤就發揮了它的作用,因為那會讓小偷多了許多道手續。

8.善用背包的內部空間

許多包包都會有些「暗袋」,就是包包內比較隱密的小空間,如果你帶了些鈔票或錢包,可以考慮放在那裡面,雖然你會覺得錢要直接放在好拿的地方比較方便,但那也讓別人更容易取得你的錢財。如果你的背包裡還有個暗藏的拉鍊空間,那就是放些財物最理想的地方了!

9.把包包往前背

雖然這可以說是最基本的常識,不過還是會看到許多人沒有注意到!無論在通車或行走時,把包包背在後面是很冒險的事,通常你很難發現後面發生了什麼事,尤其是非常擁擠的時候。所以在旅行時,把背包往前背吧。

10.如果要出門喝酒,不要帶昂貴的電子產品

你不會希望自己的相機被雞尾酒潑到吧?也許你會希望把旅行中的每一刻都記錄下來,三五好友一起喝酒狂歡的時候當然也不能錯過。以個人經驗來看,通常這種場合都是最容易忘東忘西的時候,常常許多昂貴的東西都在此時弄丟,但是如果真的還是很想拍照記錄一切的話,建議用手機代替相機,把較昂貴的相機放在家中或旅館安全的地方,然後以貼身攜帶的手機代替。

11.坐車時要隨身攜帶貴重物品

在旅途中,隨時確認貴重物品是不是在自己隨身攜帶的包包裡,以及其他行李要放在你看得到的地方,無論你搭的是船、巴士或火車。讓一切都在你的視野中是很重要的一件事。

12.抱住你的行李

當你搭的是長途或是過夜的巴士、火車時,像抱泰迪熊一樣抱著你的行李,因為你極有可能睡著,一睡可能就睡到目的地才醒來,這時最容易被趁虛而入,千萬不要把行李放在上方的置物區,至少用你的手臂或腿來保護它。

13.巧妙地藏好貴重物品

如果你正好是穿垮褲或口袋很大的褲子,然後又習慣把相機或手機放在口袋裡的話,可以試著放別的東西在上面,例如其他不重要的小盒子或小東西,讓別人誤以為你的口袋裡就是「那些東西」,而不會注意到其實還有相機或手機。

14.善用魔鬼氈

如果你正在找個更保險的方案應付你沒有拉鍊或扣環的口袋、包包上的空間,不妨買個魔鬼氈,讓這些地方也能夠被保護到。魔鬼氈另外有個好處,當它被撕開時會有聲音,也可以當作一個防竊的小道具。

15.保持警覺心

也許這是最重要的一件事了,你需要時時刻刻觀察周圍的狀況,如果能做到這一點,基本上你是不太可能會損失財物的,以上這些技巧已經足以讓你在所有國家暢行無阻了,另外就是,雖然要小心保護自己的財務,但是不要讓恐懼阻止你探索。

(本文相關資料來源:MyDomine〈How to Keep Your Belongings Safe While You Travel〉;圖片來源:practicalowlMyDomine, CC Licensed本文獲生活報橘授權刊載,未經允許請勿轉載

專欄介紹:

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章