alexa
置頂

寫在無愧出版前後

文 / 王力行    
1994-02-15
瀏覽數 13,650+
寫在無愧出版前後
分享 Line分享分享 複製連結

出版前(一九九三年十二月)

五年前,我有一個難得的機會,單獨訪問到當時的「強人總長」郝柏村,深覺在他威嚴的外表後面,蘊藏著簡單、明確與大格局的思維。由於服務軍旅,他絕少面對新聞界,但是我也發現,一旦他接受訪問,並不迴避問題,也不擔心他的話會被誤寫或誤解。

也許是因為這樣的認識,使我在五年後有勇氣提出寫書的計畫;但更關鍵的是:八十二年一月三十日的一幕,觸動了我做記者的血脈。

那天傍晚,我正開著車往國家劇院觀戲,車行仁愛路上,收音機裡新聞報導:郝院長上午在陽明山國大閉幕典禮中,遭到反對黨包圍,他高呼「中華民國萬歲!消滅台獨!」郝院長中午決定辭職。

一種難言的感觸湧上心頭,朦朧行駛中,中正紀念堂「大中至正」四個字出現在眼前。就是那一剎那,我告訴自己:做為一個新聞工作者,要好好記錄這一段歷史。

我尤其要記錄的,是這樣一位傳統軍人跨入複雜政壇後,如何推動他的理念和政策?在面對台獨及反對黨的聲浪中,在承受層峰和省籍情結的壓力下,他到底有什麼感觸?為什麼不能克服?跟隨二位蔣總統多年的他,對未來的中國又有什麼看法?

四十六次第一手訪談

面對愈是敏感複雜的問題,愈需要當事人第一手的坦誠告白。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章