alexa
置頂

漁民要政府硬起來 蔡總統不排除登太平島

護太平島200浬經濟海域
文 / 聯合新聞網    
2016-07-14
瀏覽數 58,000+
漁民要政府硬起來 蔡總統不排除登太平島
分享 Line分享分享 複製連結

南海仲裁案,將太平島降為礁損及我國主權,也嚴重衝擊漁民權益,失去這個經濟海域年漁損至少十億元,漁民要求政府硬起來,若無積極作為台灣漁民只會被邊緣化,為爭奪漁場資源,最後恐會「自相殘殺」。

南部漁民漁場勢必遭限縮

對於漁民的呼聲,海巡署與漁業署昨天在立法院,都向立委承諾海巡會加強護漁,堅持台灣對南海的主權立場。太平島被降格為礁,基隆區漁會理事長游日興表示,台灣漁民失去在太平島附近二百浬經濟海域內合法捕魚的權利,只享有十二浬的領海範圍,南部漁民漁場勢必遭限縮。

漁民被抓事件將層出不窮

屏東東港區漁會表示,屏東每年約兩百多艘漁船到南海海域作業,主要捕撈鮪旗鯊,若失去這個經濟海域,年漁損至少十億元。漁會更擔心的是,若沒有太平島專屬經濟海域當屏障,南海將成為一條帶狀公海,漁民前去的路上危機重重,遭受越南和菲國的夾擊。漁民說,越南漁船會偷台灣漁船的漁具、打劫漁獲;最擔心的是菲律賓,因為軍艦跑得快,被抓被扣的事件層出不窮。

賠上數以百萬計漁民生計

「影響可大了!」琉球區漁會總幹事蔡寶興憂心地說,台日漁業有爭議,南海漁場再失去,漁民作業範圍更擠壓處境會更艱難。

「到時恐自相殘殺!」宜蘭縣漁民權益協會總幹事黃森宜表示,部分南部漁民可能轉向北方的釣魚台或太平洋一帶捕魚,屆時將上演漁民爭搶漁場亂象,變得更難處理,盼政府盡快解決,否則賠上的是數以百萬計的漁民生計。

政府不能只是口頭譴責

「十二浬和二百浬,差了十萬八千里!」高雄區漁會代理總幹事邱琬淳說,高雄、屏東部分漁船會到南海捕鯛魚、紅魽等具經濟價值魚種,他要求漁業署制定方案,到此海域作業船隻可向政府衛星通報,請求護漁。

琉球區漁會總幹事蔡寶興強調,政府不能只是口頭譴責,應該比照沖之鳥礁海域,強力到太平島海域護漁,漁民才敢去討海,「政府絕不能低頭」。

(本文轉載自2016.7.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

登艦護主權 蔡總統不排除登太平島

南海仲裁判斷出爐,我國康定級迪化艦昨天提前出航執行南海巡弋任務,蔡英文總統登艦表示,南海仲裁的判斷,特別是對太平島的認定,已經嚴重損及我國對南海諸島及相關海域的權利,「這次巡航的任務,就是要展現台灣人民捍衛國家利益的決心」。相關官員分別闡述,蔡總統和行政院長林全不排除登太平島,太平島恢復駐軍也在考量之列。

立法院內政委員會昨天通過臨時提案,建請蔡英文總統於適當時機登上太平島宣示主權。對於總統是否會前往太平島,總統府發言人黃重諺表示:「目前沒有規畫,未來不排除。」

另外,行政院發言人童振源表示,行政院長林全不排除登太平島的可能性,但目前並無規畫。

童振源並指出,中華民國是國際社會負責任成員,「維護區域和平穩定,是我們的責任」;對於是否登島,「會審慎評估和處理」。

國民黨立委黃昭順在立法院內政委員會要求國防部在太平島進駐兵力,國防部軍備副部長鄭德美表示均有相關因應,立委所提空投兵力、恢復駐軍等「都在考量之列」。

國防部副部長李喜明解釋,保障南沙主權方法有很多,國防部也有模擬非常多的方法,因應不同狀況都做了準備;要集結各部會去想什麼是最有效、智慧的方法,國防部有信心與能力確保疆土。

昨天上午,迪化艦出發前,蔡總統特別登艦向官兵喊話:「這一次的任務,我們提前展開,意義也格外不一樣,因為就在昨天,南海情勢有了新的變化」,「這艘船,代表中華民國;各位身上的制服,就代表國民的託付」。她勉勵艦上官兵:「航向南海,捍衛國家的權益」,也請大家克盡職守,「全力以赴,使命必達」。

總統並重申,「我們向來主張,南海問題的解決,應該要透過多邊協商,和平解決爭端;我們也願意在平等協商的基礎上,跟相關國家共同促進南海區域的和平及穩定」。

(本文轉載自2016.7.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章