alexa
置頂

黎昌意:經香港傳善意

文 / 李慧菊    
1994-02-15
瀏覽數 10,500+
黎昌意:經香港傳善意
分享 Line分享分享 複製連結

黎昌意 中華旅行社總經理

問:先談談你對後過渡期的香港的觀察,大體來說,最大的特色是什麼?

答:六四是個關鍵,經過這件事,中共發覺香港不只是個經濟都市,政治上也有發展潛力,所以基本法就抓得比較緊,保留一切解釋權。彭定康的出現,不過是把原來隱藏在基本法的意圖都抖出來。

從我們的角度看,香港要真正落實一國兩制,並不容易。經濟上也許可能,但新聞自由、言論等方面,可能會更緊。這對經濟發展的影響,值得憂慮。

問:你曾經說過,中國大陸對香港的做法,會令台灣沒信心,是什麼意思?

香港當試點

答:因為最早一國兩制是想給台灣的,我們原先以為中共會把一國兩制在香港落實得好,教台灣不要怕,但從中英十八輪的談判,完全看不出他們想做給台灣看。這令人關切,大陸總給人很霸氣的感覺。

問:在這個大環境之下,對你在港推動業務,是助力還是阻力?

答:我們在港希望做到的是服務導向的工作,促進全面的民間交流。最近連戰院長在陸委會說,要能做些對兩岸有善意管事,降低敵意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章