alexa
置頂

政黨政治路迢迢

文 / 王建暄    
1994-01-15
瀏覽數 9,500+
政黨政治路迢迢
分享 Line分享分享 複製連結

家母是一位已近八十的老一代婦女,雖然觀念並不守舊,但是有些事在她的腦筋裡還是無法轉得過來。例如,女孩子穿著游泳褲跟一大堆男人在水中戲耍,她認為簡直不可思議,是絕對傷風敗俗的事。這件事使我瞭解,有些事在觀念上若無法突破或有所調整,要想有什麼進步、改變,常是事倍功半,攸關台灣民主的政黨政治也是如此。

脫黨後不掛國旗?

台灣政黨政治的發展其實只是近幾年的事,歷史很短。由於國民黨一黨獨大,黨國一體,大家習以為常,久之乃形成許多阻礙政黨政治發展的思想與觀念。例如,最近有人問我:「你家樓上陽台插滿了國旗,現在你已經脫離了國民黨,國旗還掛不掛?」

說真的,這個問題真是讓我啼笑皆非,掛不掛國旗與是不是國民黨有什麼關係?我在想,為什麼會有這樣的問題,因為以往我們無所謂政黨政治,黨就是國,國就是黨,忠黨愛國當然忠的是國民黨,愛的是中華民國。現在既然脫離了國民黨,當然他就會問你還插不插國旗,愛不愛中華民國了。

任何經政府核准的政黨,都是愛國的,組織政黨就是要邀集志同道合的人在一起,共同為國家打拚,讓人民有更好的日子過。有人或許提到民進黨就不認同中華民國,民進黨的黨綱有所謂台獨條款,因此並非所有合法政黨都是愛中華民國的。但是我要說這是特例,這是政府縱容的結果。不認同中華民國的政黨是否仍為合法政黨,應否加以解散,政府早應有明確處置,然而政府卻拖延不決。

其次,由於一黨獨大過久,國家資源幾乎全為一黨所盡用。入「黨」可以得到很多方便,反之則會遇到麻煩。因此現在新的政黨出現後,大家儘管對新的政黨有多少認同,對原有的政黨有多少無奈,但是對於加入新的政黨仍有不少壓力,怕會遇到麻煩。因此所謂「人在曹營心在漢」或「心照不宣」,就成為民間習用的口頭語。

執政黨為了加深前述可能遇到麻煩的壓力,也曾展開選後算帳策略,對於以新的政黨名義參選的執政官員,在選後予以降調處置,目的就在殺雞傲猴。日前行政院人事行政局長在立法院曾公開說明,目前要其維持行政中立並無可能。在執政黨這樣狹窄的心胸下,政黨政治的發展自然前途多艱。

媒體受控情況嚴重

另外,新聞媒體攸關政黨政治發展至大,可是現在新聞媒體,尤其是電子媒體,幾乎完全為執政黨所掌握。這次縣市長選舉時,三家電視台赤裸裸地為國民黨助選。台視記者為此曾淚灑會場,他們聲淚俱下地向上級反映:他們不是國民黨的文工會。

英國著名的「經濟學人」雜誌描寫台灣三家電視公司,在縣市長選舉期間「無恥地」為國民黨助選。執政黨不僅無恥地為自己的人助選,而且盡力去抹黑別的政黨。在這樣不公平的競爭環境下,台灣政黨政治的發展自然無法突飛猛進,必然路途遙遠。

本文出自 1994 / 02 月號

第092期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡