alexa
置頂

曾擠下牛津和劍橋!來認識世界頂級學府:加州柏克萊大學

【阿甘的美國大冒險】
文 / 阿甘    
2016-07-05
瀏覽數 205,950+
曾擠下牛津和劍橋!來認識世界頂級學府:加州柏克萊大學
分享 Line分享分享 複製連結

美國有好幾千所大學,大家能講出來的卻是手指頭都數得出來,不外乎哈佛、耶魯、哥倫比亞柏克萊、史丹佛、普林斯頓等等。這些超級名校大多是私立學校,讓公立的柏克萊顯得特立獨群。今天就來逛逛名校柏克萊大學的校園,上圖是校門之一。

柏克萊大學的全名是「 University of California, Berkeley 柏克萊加州大學」。加州大學系統 University of California System 一共有十所加州州政府建立經營的研究型大學,全都是世界知名的學府,像是 UCLA(洛杉磯加大)和 UC-San Diego(和聖地牙哥加大) 等等。 這十所當中,歷史最悠久,排名最傲人的便是柏克萊加州大學。由於名氣響亮,美國人通常不講這所學校的全名,直接講 Berkeley 就代表了這所學校。如果某人說 I went to Berkeley,意思就是我念過柏克萊大學。

柏克萊大學位於加州舊金山灣區的柏克萊市,成立於1868年,目前有3萬8千名學生,其中2萬7千是大學部學生。

校園內最古老的建築 South Hall, 從1873年佇立至今。目前是資訊學院所在地。

根據最新的英國《泰唔士報》的世界大學排名,柏克萊排名全球第13,贏過長春藤的哥倫比亞大學 賓州大學和康乃爾大學。上海交通大學所作的世界大學排名中,柏克萊大學高居全球第四名,擊敗牛津 、劍橋和普林斯頓。

這棟是主圖書館 Doe Memorial Library,建於1911年。

這棟東亞圖書館,有美國最豐富的東亞語言館藏。

學生活動中心。

這座高塔是柏克萊大學最有名的地標,叫做 The Campanile(Sather Tower),有93 公尺高,建於1914年。

柏克萊大學是個十項全能的頂尖學府,理工商樣樣出色。根據 US News & World Report 的年度研究所排名,柏克萊的電腦 、化學 、電機工程 、土木工程、 環境工程 、英文、 歷史研究所都是全美第一,物理 、臨床心理 、統計研究所全美第二,地球科學和數學研究所全美第三,商學第七,法學第八。

(上圖是數學、經濟、統計系大樓。)

美國各州州政府財政日漸吃緊,對州立大學的補助也愈來愈少,柏克萊這樣的名校雖然有傑出校友和大企業的支持,校方還是必須更積極募款,並年年調漲學費,讓很多學生吃不消,大喊不公 。不過柏克萊大學對加州居民來說仍然比私校便宜許多,外州生和外國學生相對必須付出多出加州居民好幾倍的學費,成為學校的金雞母。

這幾年來,柏克萊和不少美國公立大學都拼命招收外籍學生,用他們的學費來補貼本州生。不管怎樣,柏克萊這學歷頗有價值,很多人付多少學費都願意。

室內體育場館,是籃球、排球和體操校隊的訓練場地。可容納將近1萬2千人。

柏克萊市人口目前大約11萬人,大學校園和市中心相連,生活便利。上圖是校門附近的捷運車站,可以搭去舊金山。

一個週日下午,柏克萊街道上市民翩翩起舞。這個大學城的優雅和美麗讓人印象深刻。

加州的亞裔人口本來就很多,柏克萊的亞裔比例更是高,珍奶店隨處可見,甚至還標榜正宗台灣口味,在這裡唸書不會得思鄉病。

連85度C麵包店都有呢!

畢竟柏克萊大學是世界級名校,如果想成為該校學生,還是得努力念書充實自己,才有機會被錄取,光作夢是沒用的。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章