alexa
置頂

台灣設計師看以色列-用設計力 創社會益

台灣設計聯盟理事長 郭介誠
2016-07-04
瀏覽數 4,900+
台灣設計師看以色列-用設計力 創社會益
分享 Line分享分享 複製連結

「將計救計新想像」單元,我們可以感受到強烈的「生存需求」被體現在作品當中,這樣的設計觀念似乎已融入以色列人的DNA;在他們的設計裡,總有一股企圖是去找出最有利的方法,去達成立竿見影的成效。可以說,在這樣設計思維中產生的成品,它所追求的不是5%、10%的效益,而是50%甚至100%的顯著效果。

「社會設計」現在普遍在英文中都使用「Social Design」,然而對我來說,正確的意涵應該是「Design service for Our Society」(為服務我們社會的設計),因為所謂的社會設計不應該只注目眼前「有需求」的小眾群體,而是應該放大眼界去關注所有人們普世的基本需求。如此才能運用設計之力去改善、提升整個社會的生活品質,這也是近年來「台灣設計聯盟」(TdA)提出推動「善設計」理念的宗旨,去實踐「設計力‧社會益」的願境。

我認為所謂的「台灣設計」的特色,就是回到意願心存台灣傳統價值觀做設計的設計師;而台灣世代傳承這個文化內在最特別之處,便是「與人為善」-珍惜人與人之間互相、相待的善念。如同過去的「奉茶」,為勞頓的旅人提供一杯津潤的茶水,雖然只是將一壺茶水擺放在自家門前的舉手之勞,但這樣相互扶持的簡單行動就是親力親為於常民生活間的善底蘊。而這也是當今社會脈動快速變化、衝擊的當下,值得再度被喚醒、復甦的先人智慧資產,值得成為「為服務我們社會的設計」的設計師們的信仰:「以善念為始、用設計力去為人間百姓服務」。

【專家推薦!展品精選】

GreenIQ Smart Garden Hub 《綠能天才》智慧型園藝控制器

當讀到作品說明中註記著高達50%節水量的數字時,一度懷疑是數據錯誤,因為如此大幅度的成效可以說是革命性的創舉;對於水資源相對豐沛的台灣而言,我們幾乎未曾勇敢思考過竟然可以有這樣的水資源節約手段,這是令人佩服的設計理念實踐:務實面對生存的挑戰。

郭介誠

郭介誠|「台灣設計聯盟」理事長,大葉大學工業設計學系副教授。「台灣設計聯盟」(Taiwan Design Alliance,簡稱TdA)由台灣各設計團體共同組成的聯盟組織,希望藉由凝聚各設計領域的力量,加強台灣設計界參與國際事務交流與合作。自2009年開始推廣「善設計」,概念緣起於台灣傳統文化底蘊中人與人之間的「互相善意」。

【展覽資訊】

7月份,2016臺北世界設計之都第二檔國際交流展「質樸創意學-當代以色列設計展」,將於7月9日至8月14日於松山文創園區2號倉庫展出。7月9日以色列重量級國際策展人Alon Razgour將以四大關鍵字,解析當代以色列設計,揭開神秘的文化面紗。看歷史、人文底蘊如何作為設計核心價值,從創新手法解決有限資源環境帶來的難題,用設計之力讓生活變得更加美好。

展覽時間:7/9(六)至8/14(日),10:00-18:00(免費參觀)

展覽地點:松山文創園區2號倉庫(光復南路133號)

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢】

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章