alexa
置頂

縣市總體競爭力 雙北連莊冠亞軍,竹市、雲林大躍進!

2016《遠見雜誌》19縣市總體競爭力大調查
文 / 遠見編輯部    攝影 / 賴永祥
2016-06-29
瀏覽數 124,150+
縣市總體競爭力 雙北連莊冠亞軍,竹市、雲林大躍進!
分享 Line分享分享 複製連結

2016《遠見雜誌》全國縣市總體競爭力調查結果出爐,雙北蟬聯全國一、二名,新竹市則以黑馬之姿緊追在後,台東縣雖然只拿到第九名,卻在九大構面中囊括兩項冠軍,實力不容小覷!

為了讓民眾更深入了解地方政府的施政表現,《遠見雜誌》每年除了針對縣市百里侯的施政進行民調外,同時,也請專家挑選出最能檢視各縣市競爭力的指標,然後再從中央各主管機關所統計的數據,一一分析,以公平、公正、公開的方式,進行深度評比。

2016年,《遠見雜誌》持續以「經濟與就業」「教育與文化」「環保與環境品質」「治安」「公共安全與消防」「醫療衛生」「生活品質與現代化」「地方財政」,以及「社會福利」等九大構面,共90個細項指標來評定各縣市的總體競爭力。由於澎湖、金門、連江三縣市資料不夠齊全,因此僅分析本島19縣市。同時也考慮六都與其他13縣市資源差異甚大,為求公平,除列出全國排名外,也將六都和非六都組進行分組排名。

總體成績:雙北蟬聯冠亞軍 北市五指標第一

在整體成績方面,仍是占盡天時、地利、人和的台北市獨占鰲頭,拿下全國總冠軍(表1)。其在九大面向中的「經濟與就業」「教育與文化」「環保與環境品質」「醫療衛生」,以及「地方財政」等五項,也居全台第一。

持續蟬聯全國亞軍的是新北市。新北市在「環保與環境品質」,今年拿下全國第二的好成績,更在許多細項指標上,奪得全台最優。值得注意的是,擁有400萬人的新北市,不僅全台人口最多、亦是族群最複雜縣市,竟能突破環境限制,拿到全國治安成績第二名。

進步獎:新竹市爆黑馬 進步五名

今年最有實力和雙北市一較高下的是新竹市。以黑馬之姿,不但奪下13縣市組的龍頭,更是全台19個縣市中,名次進步最多的,從前一年的第八名,躍升五名,拿下全國第三。其中在「生活品質與現代化」方面,新竹市拔頭籌,全國第一;不僅如此,在「教育與文化」和「地方財政」上,新竹市的表現亦可圈可點,在全國排名都是第二名,只輸給台北市。

力爭上游的不只有新竹市,一度發不出薪水的苗栗縣,2016年的總體競爭力全國名次較去年進步了三名。以今年「公共安全與消防」來看,苗栗縣進步名次最多,從去年的17名,大幅前進了11名,來到了第6名。另外,雲林縣、基隆市和彰化縣,今年整體成績都前進了二名。雲林縣2015年總體競爭力在全台19個縣市中敬陪末座,今年擺脫吊車尾,進步到17名。

九大構面:台東兩指標居冠 僅次於台北市

至於後山台東縣,實力亦不容忽視。雖然在2016年整體成績上,台東僅拿下全國第九、13縣市殿軍,但九大構面卻是「治安」、和「社會福利」的雙冠王。且在「公共安全與消防」方面,雖然台東只拿下全國第二,但兩項細指標為全台最優,包括「每十萬人的消防人數」及「每萬人的消防車輛數」,分別為117.8人和2.4輛。

指標1〉經濟與就業:直轄市包辦前五 竹縣躋身全台第六

再來看看九大構面的成績。首先是「經濟與就業」,前五名皆由直轄市包辦,唯獨新竹縣在「資源不對等」的狀況下,仍擠進全台第六名,位居13縣市之冠(表2)。

指標2〉教育與文化:花蓮教育著墨深 較去年進步五名

在「教育與文化」方面,除了拿下第一的新竹市外,花蓮縣的表現最引人注目。在全國排名雖僅位居第10名,但相較去年卻大幅進步五名,在該面向中,是進步最多的縣市。特別是2015年全台各縣市「設有身障特殊班的學校比率」,與前一年相較,是增加最多的(表3)。

指標3〉環保與環境品質:宜蘭居13縣市之冠 基隆進步7

「環保與環境品質」方面,宜蘭縣在13縣市組拔得頭籌,且於全台排名中僅次雙北市,拿下季軍殊榮(表4)。基隆市在「環保與環境品質」的努力,亦不遑多讓。相較於2015年,今年大幅進步了七名,拿到最佳進步獎。

指標4〉治安:台中可圈可點 掃黑成效佳

至於「治安」,由民風淳樸的台東縣拿下全國第一並不意外。值得一提的是,向來最為「治安」所苦的台中市,這幾年「掃黑」成效極佳(表5),拿下六都第二名。

指標5〉公共安全與消防:花東表現亮眼 奪全國一二

隨著近年來天災頻仍,「公共安全與消防」則成了各地方政府無法怠忽的施政重點。其中又以花蓮成效最卓著,去年為全國第二,今年則贏過台東,躍為全台第一(表6)。

指標6〉醫療衛生:嘉市居13縣市榜首 屏東防疫有成

「醫療衛生」方面,嘉義市由於在「每萬人口執業醫事人員」和「每萬人口病床數」各為218.8人和146.6床,皆為全台第一,在「醫療衛生」指標上,拿下13縣市第一(表7)。此外,2015屏東縣在「醫療衛生」全台排名倒數第二,但今年一雪前恥,一下躍進九名。

指標7〉生活品質現代化:竹市領先全國 桃園登六都之冠

至於,評定一個城市是否夠「先進」的「生活品質與現代化」構面,苗栗縣及彰化縣都較去年精進了5名,同步拿下該構面的最佳進步獎。尤其彰化在「行動上網使用普遍程度(最新數據為2015年)」為99%,是全國最高(表8)。

指標8〉地方財政:基隆稅收正成長 全台最佳

前幾年,由於苗栗縣爆出破產危機,讓各地方政府的財務狀況,成為全民緊盯的指標。根據《遠見》最新數據,基隆市、南投縣和新竹縣都同步前進四名,是今年財政最優化的三個縣市(表9)。基隆市尤其為全台19個縣市中「稅收成長率」最高,達16.3%,更是全台唯一正成長的縣市。

指標9:〉社會福利:桃園躍7躋進全台前十大

最後一項指標則為「社會福利」,其中桃園市在全台的排名,由去年的16名,大幅進步了七名,足見桃園致力成為「幸福城市」(表10)。

【調查說明】

1.本調查以九大面向進行競爭力評等,分別為14項經濟與就業、13項教育與文化、10項環保與環境品質、10項治安、8項公共安全與消防、9項醫療衛生、13項生活品質與現代化、7項地方財政、6項社會福利之細項指標,2016年的評比總共涵蓋90項細項指標。

2. 指標計算方法是將每一細項每個縣市的原始數據,轉為30至90分的標準化分數,各面向之細項加總後以算術平均數進行每個縣市各項目之排行,九大面向分數最後加總計算平均數則為總排名。

3. 資料來源:中華民國統計資料網、國家發展委員會都市及區域發展統計彙編、台灣i運動資訊平台、公共圖書館統計系統、資源回收管理系統、教育部、文化部、交通部、財政部、農委會水土保持局等中央主管機關。

4. 2016的調查數據以2015年統計數字為主,部分項目為2014、2013年,以及2016年4月。

5. 金門縣、連江縣、澎湖縣由於數據不全,因此不列入評比。

6. 詳細調查說明及細項指標,請參閱《遠見雜誌》2016年7月號。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章