alexa
置頂

美國總統不是選民投出來的?10個關於美國大選你該知道的事(上)

【遠見×大數聚︱數據看國際】
文 / 大數聚    
2016-06-30
瀏覽數 9,500+
美國總統不是選民投出來的?10個關於美國大選你該知道的事(上)
分享 Line分享分享 複製連結

(首圖來源:udn

四年一度的美國總統選舉即將來臨,成為美國史上第一位黑人總統的歐巴馬即將卸任,即將取而代之的,究竟會是成為美國史上第一位女總統的希拉蕊?還是被戲稱美國史上最後一任總統的川普?無論誰會當選,大家知道美國總統選舉制度相當特別,不是由選民來「直接」選出總統的嗎?

另一方面,台灣人對於政治很敏感,大家好像對於政治通常是不願意表態的,但美國卻剛好相反,一些我們認為應該要保持中立的對象,卻可以在美國積極表態支持的對象以下10個關於美國總統選舉的趣事,讓我們了解美國選舉和我們的差異!

Q:美國選舉不是美國人一人一票選出來的?

A:對!真的不算是!

在美國並非如台灣直接民主,是採所謂的「選舉人制度」,由各州的「選舉人」來決定投給哪一位總統,而非選民。

來和我國進行一下比較,台灣在總統大選時,是採「相對多數決」,哪一位候選人在選舉中獲得比較多的選票,就是獲勝,如蔡英文在全台灣拿下最高票,因此當選我國總統;但美國不是,雖然每一州的每一個選民都還是要出來投票,還是會有全美國各總統人的得票數和得票率,但並不是以這項數據來決定誰當選總統,而是哪一黨在那一州獲勝的,就可以拿下該所州有的「選舉人」票,該州輸的候選人,則一張選舉人票也拿不到,而最後只要哪一個候選人拿超過270張選舉人票,就確定贏得總統大選。

舉例來說,德州目前有38張的選舉人票,實際上德州的每一位公民還是要去投票,假設在德州這邊由共和黨的支持票比較多(就假想是川普在德州贏了希拉蕊),那就代表共和黨在這邊直接拿下38張選舉人票,民主黨一票都得不到,以此類推,最後選舉人票加總超過270票的就可以宣布拿下總統。

美國幾乎每一州是採「贏者全拿」的模式,但有兩個州例外,緬因州(Maine)和內布拉斯加州(Nebraska),都是採所謂的「區域計票制」,以緬因州為例,緬因州有四張選舉人票,其中有兩張給拿下全州而獲勝的候選人,另外兩張,則依據當地所劃分的選區來決定,因緬因州有兩個眾議員,所以有兩個選區,則在依據那兩個選區結果分配剩下兩票。

Q:我是選舉人,我沒有依照大家的選舉結果來投票,會怎麼樣?

A:到目前為止的經驗,因為不會影響選舉結果,所以不會怎麼樣!

這樣的行為被稱為「失信的選舉人」。歷史上總共出現了158次,有71人是因為投票前死亡,有2人為棄權,而剩下有85人則就是因為各種原因把票投給另外一個候選人。可能是因為個人政治立場的關係,也有可能是蓋錯,但因為目前為止都沒有改變選舉結果,所以也沒有產生任何法律問題。

最近一次的失信選舉人是發生在2004年的選舉,明尼蘇達州(Minnesota)有10位選舉人,因為民主黨在該州獲得勝利,因此將總統票投給John Kerry,副總統票投給約John Edwards。

然而在開票時發現,有一人投票支持「John Edwards」為總統,也就是支持副總統為總統。而明尼蘇達的選舉人為無記名投票,10位選舉人也沒有人承認。但發現10張副總統選票均投給了「John Edwards」,因此推斷這應該是一次因為意外。之後該州議會也修改法律,改成記名投票,並且只要違規投票就無效。

Q:選舉得票數是我贏啊,但因為選舉人制度讓我輸了怎麼辦?

A:那就是輸!

這樣的情況就是在要是選舉得票數我比較高,但因為在選舉人的制度底下,我選舉人票拿的比較低,這時該怎麼辦?別以為這不會發生,歷史上就曾經發生過4次!

最近一次就是發生在2000年,當時由共和黨的小布希對上民主黨的高爾,最後的選舉結果是由高爾的得票數上贏過小布希,但因為最後的選舉人票輸給了小布希,而最後高爾選擇尊重憲法以及最高法院的判決,認輸這場選舉,這也次歷史上有名的Bush v Gore判決!

Q:這60年來,哪一個政黨在選舉中比較有優勢?

美國的哪一個政黨比較會選舉呢?答案一定出乎你的意料!讓我們繼續看下去!(作者:劉珞亦)

本文未完,精采全文詳見美國總統不是選民投出來的?10個關於美國總統選舉的趣事!(上)

你可能還會想看:

美國總統不是選民投出來的?10個關於美國大選你該知道的事(下)

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章