alexa
置頂

美國總統不是選民投出來的?10個關於美國大選你該知道的事(下)

【遠見×大數聚︱數據看國際】
文 / 大數聚    
2016-07-05
瀏覽數 3,800+
美國總統不是選民投出來的?10個關於美國大選你該知道的事(下)
分享 Line分享分享 複製連結

首圖來源:bignews

(還不知道美國的選舉制度?不妨先回顧前往上集!)

Q:何謂搖擺州?誰又是搖擺州?

A:如下圖所示。

美國和台灣一樣,也是有些州死忠支持某些黨,也有一些州會在每一次選舉中做出不一樣的選擇,這種現象稱為「搖擺州」,而正因為美國採取「贏者全拿」,所以有些候選人經常在那些州呈現放棄的狀態,反正輸一票等同於全輸,不如把力氣花在搖擺州上面比較有效率,而現在被稱為搖擺州的有下列幾州。

Q:俄亥俄州(Ohio)是章魚哥?

A:真的就是!

俄亥俄州是美國總統選舉中最為有趣的州,因為他根本就是每一次總統選舉的風向,俄亥俄州自從1964年來,每一次哪一黨拿下俄亥俄州,他最後就會贏得那場選舉,所以俄亥俄州也是美國兩大黨必須要去爭取的對象。而現任的州長為共和黨的卡西奇,也有參選這次的共和黨初選,也輸給了川普,不過卡西奇在任內對於俄亥俄州的施政,得到許多選民的支持,所以由過去的「經驗」來看,說不定這次對於共和黨必較有利喔。

Q:台灣喜歡中立,但美國是不是媒體都會宣布自己支持的對象?

A:沒錯!

在台灣,雖然各媒體也都會有自己比較支持的政黨以及候選人,但似乎各媒體還是偽裝成自己屬於比較中立,所以也不會明白的支持哪一位候選人,不過這個現象在美國剛好相反,美國的媒體在每一次總統大選都會很明白的宣布自家所支持的對象,例如著名的「紐約時報」在這次宣布支持民主黨的希拉蕊,下面圖片是「紐約時報」從1860到現在每一次支持的對象。

從上圖可以知道「紐約時報」已經連續15次支持民主黨了,相對的,著名的福斯(FOX)電視台則是明顯的支持共和黨。且媒體的支持從1992年也開始出現分水嶺,在1992年之前媒體大多都支持共和黨,但在其之後現在大多媒體比較傾向支持民主黨。

相較於我國媒體對於政治是比較含蓄,美國的媒體之所以會有支持的政黨,理由在於他們認為政治就是一個公共參與,媒體當然需要參與,而且也有義務將他們集體共同智慧,呈現於讀者前。

Q:美國的藝人也會有偏向哪一個政黨的現象嗎?

想知道美國的藝人多半都支持哪一個政黨嗎?讓我們繼續看下去!(作者:劉珞亦)

本文未完,精采全文詳見美國總統不是選民投出來的?10個關於美國總統選舉的趣事!(下)

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章