alexa
置頂

英國拋出脫歐震撼彈 市場避險情緒升高

擁抱收益資產?小型股可望勝出?
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2016-06-27
瀏覽數 28,550+
英國拋出脫歐震撼彈 市場避險情緒升高
分享 Line分享分享 複製連結

6月24日英國脫歐成功,出乎市場大多數預期,連基金經理人的眼鏡都跌落滿地,全球就這樣迎來今年上半年最大隻的黑天鵝。現在投資人最關心的是,台股的走勢,以及該如何因應佈局?

當天台股大跌近200點,以8476.99點收盤,成交量放大至近期新高1219億元,嚇壞一堆投資人,不過台新主流基金經理人施昶成認為,英國脫歐對盤面影響應頂多三日,後市台股仍會回歸基本面,以目前看來,四大權值股塑化、半導體、蘋概股及金融股的景氣回溫動能不強,估計第三季台股將在8100至8700點區間整理,操作上建議低買高賣,而先前股價整理已久的小型股則有機會轉強。

施昶成進一步分析,台股後市觀察指標包括:一、美國初領失業金人數,30萬人為警戒線,若連續數月超過30萬人,表示景氣有衰退疑慮。二、美國銀行CDS(Credit default swap,中文稱為信用違約互換交易)的走勢,若持續攀升,表示銀行業後市風險增大。三、7月Fed利率動向,預期今年至少升息一次,只要在升息時間點未確定前,仍將持續干擾市場。四、人民幣走勢,台幣往往與人民幣匯率連動,若人民幣持續走貶,將對台幣造成貶值壓力,根據歷史經驗,台幣貶值往往導致資金流出,不利股市表現。

主要產業面分析,塑化產業先前受到油價上漲的帶動而轉強,但油價每桶50美元將為中期壓力,後市上檔空間有限。另一方面,中國第三季需求偏弱,致塑化類股題材性減弱。在蘋果手機銷售方面,市場對iPhone新機銷量持續下修至全年衰退10%,供應鏈面臨砍價壓力,相關概念股獲利遭壓縮。金融股方面,在全球低利率甚至負利率的環境下,對產業獲利造成負面影響。

施昶成建議類股操作,第三季權值股基本面偏弱,而小型股因先前股價整理已久,籌碼相對穩定,後市較有表現空間,看好具題材,如受惠二胎化、文創)的中概股、汽車電子及汽車零組件、受惠物聯網等高流量時代的網通類股;另外,高殖利率概念股及低基期個股(如低本益比、低股價淨值比)也可做為防禦性操作。

保德信多元收益組合基金經理人李宏正則建議,今年全球股市難脫區間震盪走勢,如果投資人持股比例並不高,建議可先觀察股市修正幅度,然後伺機進場加碼,以掌握更大的波段操作空間;至於持股比例偏高投資人,可先降低手中持股,以降低短期下跌的影響程度,待風險因素淡化後,再伺機進場加碼超跌的優質標的。

至於基金佈局方面,公投前的股市表現和民調數字都顯示,市場仍預期英國公投將由留歐派勝出;由於資產價格並未充分反映英國脫歐的風險,股票和高收益債券等風險性資產恐有明顯的修正壓力,風險意識升溫下,建議投資人採取多元收益策略,拉高投資等級債券的配置比重,藉此因應短線的市場震盪。

李宏正分析,英國脫歐首當其衝的是英國的經濟,雖然英國的GDP在全球排名第5大,但占全球GDP的比重僅約4%,即便脫歐,造成英國經濟成長下滑,對全球衝擊仍有限,全球經濟不至於出現衰退疑慮。

預估全球為迎戰英國脫歐,主要央行可能會讓貨幣政策更傾向寬鬆,英國和歐洲央行可望推出刺激政策以因應英國脫歐的衝擊,而日本央行也將加大寬鬆力道,以減緩日圓升值壓力。

李宏正認為,英國脫歐對全球經濟造成的心理衝擊高於實際影響,投資人不妨以「多元收益」策略創造被動的現金流,避免重押單一資產;若國際股、債市出現較大波動,建議選擇著重布局投資等級債的多元收益型基金,預計可大幅降低淨值受市場風險的影響程度。

由於英國脫歐是不在市場預期內的風險事件,短期內避險資金將湧入相對安全的資產,例如政府公債或高評等的投資等級債券;持有這類債券的投資人應可續抱,不必因恐慌情緒,而在流動性相對較差的時機貿然出場。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章