alexa
置頂

世界盃咖啡師大賽 他為台灣奪首冠

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-27
瀏覽數 198,500+
世界盃咖啡師大賽 他為台灣奪首冠
分享 Line分享分享 複製連結

2016世界盃咖啡師大賽於22日起在愛爾蘭都柏林舉行,25日總決賽,來自台灣的吳則霖(左)奪冠激動不已。 摘自/World Barista Championship官網線上轉播

來自台灣的Simple Kaffa創辦人吳則霖,連續問鼎三年,終於在25日獲得在愛爾蘭舉辦的世界盃咖啡師大賽(World Barista Championship)冠軍,是有史以來台灣參賽選手的最佳成績,也是該比賽自2000年創辦開始,第二位獲得冠軍的亞洲選手。

在世界杯咖啡師大賽的比賽過程中,參賽選手必須在15分鐘之內,煮出4杯濃縮咖啡、4杯卡布奇諾和4杯創意飲品,提供4位感官評審品嚐,另外還有技術評審會隨時在場內走動,針對咖啡萃取時間、環境清潔等技術層面做評分,參賽選手必須要一邊製作咖啡、一邊和評審解說,今年共有60餘國的選手參賽。

此次參賽,吳則霖選用的是由Fika Fika Cafe陳志煌烘焙的巴拿馬Finca Deborah 水洗Geisha,他今年特別飛了巴拿馬一趟,原本是要造訪另外一個莊園,卻意外發現此高海拔的莊園咖啡樹長得特別好,咖啡豆品質絕佳。

吳則霖指出,此咖啡豆的風味非常複雜,很難明確的形容,為了表現出茉莉花的清新香氣,他採用獨特手法,在填粉之前,先以冰水澆淋以冷卻把手,他指出,透過這樣的手法,「可以保留比較多的花果香,也可以保有較好的圓潤度」。

長時間的萃取會讓餘韻明顯,卻可能失去香氣,反之如果想要水果酸甜感明顯,可以萃取短一點,餘韻就會消失,在「創意咖啡」這個項目中,因為可以加入其他元素,吳則霖選擇萃取多一點,再加上果汁填補酸甜滋味,加上精油把香氣抓回來,讓整體口感豐富多元。

在國內比了5次台灣賽,才獲得代表權,去年參賽由於場上失誤,甚至連準決賽都沒有進入,吳則霖卻始終堅持下去,他也坦言,要用非母語的英文向評審解說咖啡的風味,對他來說是極大的挑戰,除了背稿之外,還要熟悉各種風味元素,「因為咖啡每天的表現都不樣」,但他做到了,用咖啡再次讓世界看到台灣。

(本文轉載自2016.6.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章