alexa
置頂

不滿菁英統治 民粹政治抬頭

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-26
瀏覽數 44,700+
不滿菁英統治 民粹政治抬頭
分享 Line分享分享 複製連結

英國選民決定脫離歐盟,反映出勞工階級不滿意英國和歐洲統治菁英,以及民粹政治大受歡迎的趨勢。

英國脫歐派大將法拉吉24日發表勝利演說,宣稱「這是普通人、好人、正直人的勝利」,認為老百姓「受夠了投資銀行家」。

其實全世界已經刮起民粹風。譬如川普講話直白、厭惡政治正確和華府圈內人,已經召喚起美國挫折感愈來愈大的白人勞工階級和中產階級選民。許多人認為即將代表共和黨參選總統的川普了解他們的心聲,不會向利益團體低頭、可以做出強悍決定。

川普宣示要在美墨邊境蓋圍牆、要驅逐數百萬無證移民、要堅強抗衡中國、要「讓美國再度偉大」。

奧地利極右翼自由黨候選人5月份差一點當選為歐盟第一個極右翼總統。波蘭和匈牙利的右翼政府一再出聲抗拒接受難民配額,不願分攤希臘和義大利首當其衝的難民潮壓力。

再則英國脫歐掀起其他國家效尤。法國、荷蘭和義大利極右翼領導人已主張公投表決他們國家是否留在歐盟。

英國公投結果揭曉不到幾小時,荷蘭極右派國會議員魏爾德、法國國民陣線黨魁瑪蓮拉潘和義大利反移民的北方同盟黨魁沙維尼,都跳出來主張公投表決是否脫歐。

另外,別忘了還有反撙節政策的民怨。南歐反撙節的左翼民粹政黨對於歐元危機後債權國要求撙節很不以為然,他們頗受民眾支持。西班牙和希臘左翼政黨都主張課徵富人稅、擴大開支;齊普拉斯去年出任希臘總理即是一例。

信口開河也蔚為風氣。菲律賓新任總統杜特蒂630日才要就任,他揚言殺幾萬個歹徒肅清犯罪,竟也當選。他還效仿川普的論調,要整飭菲律賓破敗的經濟和社會弊端。

甚至喜劇演員、政治素人莫拉雷斯去年10月在貪腐、暴力頻仍的瓜地馬拉也能當選總統。義大利喜劇演員吉里洛成立的民粹政黨「五星運動」短短幾個月就崛起為強大的政治勢力,成為義大利第二大黨。該黨候選人本月初剛當選首都羅馬市長,預料在下次全國大選也將有所斬獲。

(本文轉載自2016.6.26聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章