alexa
置頂

10分鐘解讀英國脫歐

新加坡聯合早報
文 / 新加坡聯合早報    
2016-06-25
瀏覽數 116,350+
10分鐘解讀英國脫歐
分享 Line分享分享 複製連結

英國脫歐公投結果出爐,51.9%的英國選民要英國與歐盟“離婚”,震驚了英國和全世界。如今全球視線將關註英國接下來如何展開脫歐進程,歐盟又將如何應對,以及這個前所未有的發展將如何影響世界。

英國脫歐:接下來怎麼做?

英國:

● 英相卡麥隆宣布將於10月辭職,支持脫歐的倫敦前市長鮑裏斯將成為新黨魁和下一任首相的熱門人選。

● 英國何時援引《裏斯本條約》第50條啟動脫歐進程是接下來的焦點,此舉需獲英國國會通過。

● 《裏斯本條約》第50條闡明了成員國的“退會”機制,英相須正式通知歐洲理事會退出意願,英國歐盟會員籍將在兩年後自動失效,所以英國至少在2018年年中以前依然是歐盟成員國。

● 在此兩年期限內,英國與歐盟須商議退出細節條款,即如何分配資產、解決英國的歐盟會費問題的“離婚協議書”,以及確立退出後的“離婚後新關系”,包括外交、簽證、關稅、金融貿易等。

● 脫歐協議需得到歐盟成員國同意,須在歐洲議會及英國國會通過。

● 英國國會9月覆會後,須展開廢除《歐洲共同體》法、重審8萬頁歐盟各項協議的龐大工作,以判斷要廢除、修改或保留其中的協議。

歐盟:

● 歐洲理事會主席圖斯克、歐盟委員會主席容克、歐洲議會議長舒爾茨及荷蘭首相呂特昨天發表聯合聲明,呼籲英國立即啟動脫歐進程,因為“任何拖延將不必要地延長不確定性”。

● 歐盟領導人已訂於6月28日和29日召開歐洲理事會會議,但據傳也可能在本周末召開緊急峰會。

● 歐盟創始國荷蘭、盧森堡、比利時、法國、意大利和德國的外長周末可能先行會晤。

● 歐盟兩大核心德國和法國的領導人星期天可能在柏林或巴黎會晤。

● 英國國內呼籲先行停止每年繳納予歐盟財政預算的85億英鎊或阻止移民及難民入境,可能促使歐盟采取報覆行動。

英國脫歐:接下來會怎樣?

英國:

● 英國經濟可能出現不穩定和動蕩,消費者減少支出,企業暫緩投資和雇用,外國投資者對英投資減少,英國國內需求將下跌,明年的國內生產總值可能萎縮。

● 英國將不再享受歐洲單一市場的好處,英國與歐盟根據世界貿易組織條例進行貿易活動,意味著英國和歐盟出口到對方市場時都須繳納關稅,制造業者將受到沖擊。

● 英歐須談判在歐盟定居的200萬英國公民和在英國定居的290萬歐盟公民能否繼續在雙方境內自由流動和工作。

● 英國與歐盟的新關系,可能類似於挪威或瑞士與歐盟的關系。挪威和瑞士不是歐盟成員國,但都與歐洲單一市場關系密切。挪威須向歐盟繳納會費,但在歐盟決策上沒有說話權。

● 由於蘇格蘭首席部長斯特金表示“蘇格蘭的未來在歐盟”,因此蘇格蘭可能出現二次獨立公投,對英國統一的未來帶來不確定因素。

歐盟:

● 英國若脫歐成功,可能喚醒歐盟其他國家民族和民粹主義,歐盟領導人擔心其他成員國可能仿效英國走上脫歐公投之路,帶來骨牌效應。

● 為免歐盟成員國的反歐盟情緒如脫韁野馬,歐盟迫切須內省,解決反歐盟情緒、難民危機和經濟低迷問題。

● 德國法蘭克福、法國巴黎、愛爾蘭都柏林和荷蘭阿姆斯特丹可能崛起取代倫敦成為歐盟的金融中心。

世界:

● 市場人士不認為英國脫歐會像2008年雷曼兄弟破產那樣引發全球金融危機。

● 倫敦的國際金融機構可能因歐盟發出的執照和許可等改變,而使得金融交易便捷度下降。

● 關稅待遇改變可能使得在英國的國際制造企業不得不將部分工廠和人員轉移至歐盟。

● 歐盟與53國簽定自由貿易協定,英國須與這些國家包括新加坡、加拿大、韓國等重新談判雙邊自貿協定。

本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章