alexa
置頂

倫敦聯署獨立留歐 北愛民眾申辦愛爾蘭護照

英國脫歐震撼全球 金融大震盪
文 / 遠見編輯部    
2016-06-25
瀏覽數 42,600+
倫敦聯署獨立留歐 北愛民眾申辦愛爾蘭護照
分享 Line分享分享 複製連結

英國公投脫歐過關,出乎全球意料之外,除了造成歐亞美金融市場震盪,對英國內政也引發不少挑戰。主張留歐的英國首相卡麥隆在公投結束後,公開表示接受公投結果請辭;倫敦市民發起聯署單獨留歐;北愛爾蘭民眾憂心忡忡,爭相申請辦理愛爾蘭護照。另外,信評機構穆迪(Mooody's)今天將英國信評展望下修至「負向」,表示公投決定脫離歐盟(EU)恐對英國經濟前景帶來傷害,英國「不確定性增加、信心下滑,且支出和投資縮減將導致成長減弱」。

英國公投脫歐成功,昨天脫歐趨勢漸趨明朗後,歐亞股市一片愁雲慘霧,法國巴黎指數重跌8%,德國法蘭克福指數下挫7%,英國富時100指數跌幅3%。英鎊、歐元兌美元匯率重挫,成為各方避免管道的日圓,兌美元匯率一度竄升破百,美股在台灣深夜昨晚開盤後,一路下跌,最後收盤時,道瓊工業指數重跌600多點,標準普爾500指數跌幅逾3%,那斯達克指數下挫4% 。

華爾街分析師指出,適逢週五,美股面對英國成功脫歐的震撼,投資人實在沒有信心抱股度過週末,造成股市狂瀉,面對未來的可預見情勢,「寒冬在前,實在有必要十分謹慎。」

彭博億萬富翁指數(Bloomberg BillionairesIndex)顯示,英國公投脫歐的金融震盪,造成全球億萬富豪資產淨值縮水3.2%,成為3.9兆美元(約127兆台幣)。損失最大的是歐洲首富奧蒂嘉(Amancio Ortega)達60億美元,另有9人損失超過10億美元,包括微軟老闆比爾蓋茲(Bill Gates)、亞馬遜老闆貝佐斯(Jeff Bezos)和英國首富葛羅斯維納(Cavendish Grosvenor)。

在英國內政部分,英國首都倫敦、北愛爾蘭和蘇格蘭,是贊成留歐民眾勝過脫歐民眾的三個地區。結果出爐後,倫敦民眾擔憂倫敦作為全球主要金融市場的地位不保,發動倫敦獨立連署。連署要求指出,倫敦是一個國際城市,倫敦希望繼續成為歐洲的中心,而且從投票結果來看,只有倫敦、北愛爾蘭和蘇格蘭支持留歐,英國其它地區都支持脫歐,「與其被動的以選票抵制彼此,不如正式分手。」

倫敦獨立連署案並呼籲倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)宣布獨立,申請倫敦加入歐盟,同時加入申根協定,沙迪克汗也許可以成為倫敦總統。這項推動倫敦獨立的連署案,已獲得8萬人連署,人數還在持續增加中。昨天公投結果出爐後,沙迪克汗表示,英國未來與歐盟談判脫歐盟時,倫敦的聲音必須被聽到,這十分重要,「我們將繼續與全世界交往及做貿易,包括歐盟在內」。

另一在英國國會網站上發起的連署案則指出,這次公投的投票率低於75%,脫歐陣營的得票率低於60%,應該進行第2次公投。這項公投案已有近20萬人連署,因參與人數眾多,一度癱瘓英國國會網站。依規定,英國政府必須回應這項二度公投聯署,國會也將考慮進行辯論。

至於北愛爾蘭,當地民眾更是憂心忡忡,爭相申辦愛爾蘭護照;愛爾蘭外交部已證實,申辦護照的案件的確大幅增加。對新芬黨要求在北愛爾蘭舉辦公投,遭到支持脫歐的北愛爾蘭第一大臣維利爾茲回絕,她表示,依據1998年簽署的和平協議(Good Friday peace deal),除非北愛爾蘭2個主要政黨多數代表要求,否則不得針對愛爾蘭的團結或北愛爾蘭續留英國一事舉辦公投。儘管如此,仍止不住北愛爾蘭民眾的憂慮。

倫敦聯署獨立留歐 北愛民眾申辦愛爾蘭護照

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您可能會喜歡