alexa
置頂

蝴蝶效應席捲而來,英國脫歐將重挫全球經濟

51.89%勝出,卡麥隆弄假成真
文 / 林讓均    攝影 / 蘇義傑
2016-06-24
瀏覽數 272,050+
蝴蝶效應席捲而來,英國脫歐將重挫全球經濟
分享 Line分享分享 複製連結

英國脫歐(Brexit)弄假成真!今天中午(台灣時間)英國脫歐公投開票結果揭曉,英國以51.89%脫歐對48.11%留歐票數,宣告英國與歐盟分手,英國要開始走自己的路了。

儘管市場估計,英國距離正式脫歐至少還有兩年,甚至到2020年才可能徹底分手,但蝴蝶效應已經席捲而來,重挫今日股匯市場。

首當其衝的,就是英鎊從兌美元1.5元,截至發稿此刻,盤中一度殺到1.3226,貶幅將近12%,創下30年新低。而避險題材的日圓則陡升,兌美元從開盤的106.53日圓,隨著開票進度,盤中衝破100日圓,最高到98.989日圓,急拉7%。美元指數則翻紅,盤中從93.45升至96.7。

而全球股市也受到強烈震撼,英股富時100指數期貨大跌超過8%、德股DAX指數期貨、歐洲STOXX 50期指都崩跌逾10%。亞股也幾近全面崩盤,日經指數暴跌1286點、跌幅近8%;香港恆生指數盤中重挫超過800點,台股則是爆量大跌近200點、至8476.99波段低點,成交量放大至1220億元。

脫歐,這個被許多英國人視為民族獨立宣示的政治舉動,卻很可能是重傷英國、歐盟,乃至於全球經濟的毒藥。

OECD預測,英國脫歐將使2018年歐元區的GDP成長率下降約1個百分點;另歐洲央行(ECB)認為,脫歐1年後英國GDP將下滑1.8%,另外透過貿易管道將致歐元區經濟下降0.14個百分點。

我國中央銀行在脫歐公投出爐後的報告中也指出,歐盟其他地區在2018年受英國脫歐影響之負面外溢效應,產出可能下降0.2%~0.5%;全球其他地區則視對英國之貿易、金融等連結深淺,以及政策空間等不同,產出均下降0%~0.2%。

就連遠在半個地球之外的亞洲都可能大受其害。美盛環球資產的馬丁可利亞洲投資團隊基金經理人Paul Danes就說,歐洲是許多亞洲公司主要出口市場,歐洲經濟放緩將給這些亞洲公司帶來嚴重衝擊。

就投資面來說,也多不是好消息。富蘭克林投顧的快評指出,退歐英鎊可能跌至 1.25~1.30、惠譽表示英國可能失去 AAA 評等,歐股可能修正 15~20%,史坦普500 指數可能回測 1950~2000 點,金價可望上看1400 美元。

蝴蝶效應席捲而來,英國脫歐將重挫全球經濟

脫歐公投原本是英國首相卡麥隆(David Cameron)為了平息黨內鬥爭,而採取的低風險計謀,最後卻弄假成真,現在眼看英國就要脫歐,卡麥隆抵不住抗議聲浪,開票後不久已火速宣布辭職。

美銀美林證券表示,英國退出歐盟需與各方重新協議貿易協定,在民粹主義支持下,民眾的強烈聲浪將使得新協議達成困難度提高。

6/28~6/29 將舉行歐洲峰會,可能會針對此議題再進行討論並提出緊急因應方案。因為脫歐骨牌效應還在持續,法國、西班牙及希臘可能跟進舉行公投,特別是6/26 西班牙就要舉辦國會選舉,脫歐勢力可能大受激勵。

2016早被預料是動盪的一年,如今重挫全球景氣的黑天鵝又多出一隻,不確定性再添一筆。唯一可確定的是,全球央行與政府嚴陣以待,美、歐、英、日等各央行均表示將視情況採取行動,被解讀貨幣政策將更形寬鬆以穩定金融市場。

英國脫歐的蝴蝶效應已席捲而來,投資人需嚴陣以待。

蝴蝶效應席捲而來,英國脫歐將重挫全球經濟

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治經濟投資理財
您可能會喜歡