alexa

華航「超完美罷工」 掀開勞資壓力鍋

空服員工會點名長榮、復興併肩作戰
文 / 聯合新聞網    攝影 / 陳之俊、蘇義傑、賴永祥
2016-06-25
瀏覽數 109,450+
華航「超完美罷工」 掀開勞資壓力鍋
分享 Line分享分享 複製連結

華航空服員工會大獲全勝,過去被認為不能罷工的交通事業也受影響。昨晚華航空服員宣布勝利後,台鐵工會受訪直言「受到激勵」,高鐵工會也指薪資福利條件偏低,持續持續提出提升勞動條件。

政大法律系副教授林佳和表示,華航空服員罷工成功給了台灣勞工業的「阿信」們很大鼓勵,尤其交通運輸業因工時長、壓力大等各式因素加乘,早已是個「壓力鍋」,未來會不會帶動其他抗爭,值得關注。

台鐵工會秘書長劉人杰昨晚指出,台鐵早已向勞動部要求解釋現行排班制度是否適法,但勞動部遲未回函,盼盡速提出解釋後,要求資方「該給前的要給、該休假的要休」。他說,鐵路工會很強悍,一直沒採取行動就是想依法行政,但連看幾天空服員罷工也的確受到激勵。

劉人杰說,華航空服員罷工「很高招」,工會也得到啟示:「天下沒有白吃的午餐,會吵才有糖吃」。他強調,工會不會因看到人家的成功就蠢蠢欲動、跟喊罷工,但本月台鐵才發生兩起出軌意外,原因直指養護維修不到位,昨已向局長提出人力訴求,局長也初步允諾緊急採購軌道維修車及檢測車輛因應。

高鐵工會理事長黃昱凱則說,高鐵薪資幅度條件偏低,比照中小企業敘薪對高鐵員工並不公平,他們會持續提出提升勞動條件,如意見無法採納,「將持續增加強度」,盼高層體恤員工並了解,「我們薪資待遇並不公平。」

林佳和說,台灣從解嚴以來,較受社會重視的勞資衝突,幾乎都發生在交通運輸業,各國也都是如此,原因與交通運輸業受社會關注、普遍工時長、面對旅客壓力大等有關,加上資方獲利壓力,人力更為緊縮,種種因素讓交通運輸業成了「壓力鍋」,隨時可能爆炸。 

逢甲大學運輸科技與管理學系副教授李克聰表示,這次勞方獲得勝利,但對社會而言仍已造成損失,政府不能將此次罷工當個案看待,此次勢必將帶起後續效應,政府應更積極去面對這次經驗,訂定交通運輸業罷工相關規範或準則。 

(本文轉載自2016.6.25聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。) 

空服員工會大勝 點名長榮、復興併肩作戰 

「我們勝利了!」桃園市空服員職業工會理事長趙剛在晚間940分回到華航台北分公司罷工現場宣布,歷經4個半小時馬拉松式協商,工會提出的7點訴求,6點完全按照工會提出的訴求,外站津貼今年71日起先給4元美金、明年51日調成5元美金,並高呼「復興、遠東、長榮的空服員一起加入我們,併肩作戰!」

談判代表說,空服員在剛入行時「被逼簽84-1條協議」,剛才已經全部廢除,董事長何煖軒也承諾「絕對沒有秋後算帳」,所有約談都不會再有,「我們成功了!我們勝利了!」

會員代表將在南京東路馬路上、所有會員代表前,完成會員代表大會,確認團體協約,27名談判代表輪流唱名上台,資深空服員說,「我飛了24年,這是我最驕傲、最有尊嚴的時刻。」「我們從來沒有綁架工會,是工會決定要提前罷工突襲的!」談判代表也要向所有勞工說,「罷工不可怕,團結就有力量。」最後呼籲各航空公司一起加入。

(本文轉載自2016.6.25聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂