alexa
置頂

空服員罷工 華航祭出獎金與控告手段

律師團聲援法律大戰
文 / 遠見編輯部    攝影 / 陳之俊、張智傑
2016-06-23
瀏覽數 55,500+
空服員罷工 華航祭出獎金與控告手段
分享 Line分享分享 複製連結

華航空服員工會今晚8點宣布:明天(24日)零時起罷工,截至今天晚間10時左右,工會指稱約有一千名空服員到場聲援罷工,佔滿南京東路三個車道。空服員工會並公開徵求保姆,替參與罷工抗爭的空服員照顧小孩。華航資方則指稱空服員工會收集空服員護照涉違刑法,律師吳俊達等人為因應罷工開始後的法律戰,公開徵求『有熱血、理想的律師』,加入律師團,為全面開戰準備。

華航罷工記者會昨晚結束後,現場多達近千位華航空服員,準備守夜,等待6月24日零時正式展開罷工。空服員表示,罷工後的第一個行動,就是前往機場呼籲108班次飛大阪的紅眼班機的空服員一起罷工。

另外,預定今天隨總統蔡英文搭乘華航專機出訪的時代力量立法委員黃國昌,也在臉書公開表示,「看完華航資方的記者會,再加上這則恐嚇簡訊,我很失望。我支持總統出國拼外交,也祝此行收獲滿滿。不過,這場運動的意義,已經遠遠大於自己陪同出訪的意義。」

黃國昌指出,為了支持勞動者權益,為了讓台灣擺脫「過勞之島」的惡名,如果華航資方明天(24日)天亮還是沒有善意回應,「請蔡總統諒解我個人的決定,也請外國友人原諒我的失禮:留下來,和勞動者站在一起。」

 桃園市空服員職業工會秘書長林佳瑋表示,將搜集約千名空服員的護照證件等,向資方施壓。華航總經理張有恆則表示,如果空服員工會收集空服員護照,公司將會採取法律行動。華航公司並以簡訊通知組員收好個人證件,措辭指出:「如有任何人強行要求組員繳交上述文件,將構成刑法上第304條強制罪,請向組上立即反映,公司一定協助捍衛組員權益,不受外界干擾正常執勤的權益。」

曾經擔任前總統馬英九專機空服員、得過優秀空服員獎的沈家源,今晚也到罷工現場,他說因為曾經被公司打壓,現在擔任工會幹部,感謝所有會員挺身而出。

另外,今天晚間9點左右,現場空服員收到華航公司簡訊,詢問空服員明天能否出勤,願意出勤者將提供2500元獎金。工會呼籲空服員不要回傳、也不要出勤。工會並且指出,華航資方為替補參與罷工的空服員人力缺口,想調動泰國、日本等地的外籍空服員值勤,台灣國際勞工協會(TIWA)呼籲華航不要違法。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章