alexa

勞工7天假復活?勞基法周休二日通過 還是放不到

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-21
瀏覽數 53,500+
勞工7天假復活?勞基法周休二日通過 還是放不到
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)高教工會、工鬥等勞團昨到勞動部抗議,高喊「砍假行政命令已失效! 勞動部還七天假!」,要求勞動部回應。 記者陳易辰/攝影

勞工法定工時今年起下修每周四十小時,勞動部配合修正勞基法施行細則,刪除七天國定假日(十九天變十二天),但遭立院決議不予備查。勞動部昨表示,將公告原施行細則規定失效,也就是這七天國定假日今起恢復,後續第一個碰到的是九月廿八日孔子誕辰紀念日(教師節)。

勞動部說,失效前的行政命令仍有效,今年已刪的一月二日及三月廿九日兩假日,不會補償。

不過,因勞動部長郭芳煜日前已宣示推動「周休二日」和「國定假日」全國一致的修法,只要勞工「七休二」上路,這七天國定假日還是會再配套刪除、比照公務人員。若勞基法周休二日修法在九月廿八日前三讀並實施,勞工今年後續的五天國定假日恐怕還是會「消失」。

立法院今年四月八日決議不予備查而遭刪的七天國定假日行政命令,依法勞動部應在兩個月內更正或廢止,否則原修正就自動失效。但因時過兩個月未見動靜,台灣高等教育工會、工鬥等勞團昨到勞動部前抗議,要求勞動部立即恢復勞工七天假,並補償已先損失兩天假。勞動部回應,今會公告原修正失效。

勞工法定工時雖已是每周四十小時,以每天八小時計算,看似周休二日,但因勞基法仍規定勞工每七天應有一「例休」,以致部分勞工未因縮短工時而享周休二日,勞動部打算修法改為每七天應有兩天休假,一天例休、一天休息日,但勞團和部分立委主張應兩天都例休。

勞動條件司長謝倩蒨說,周休二日草案會盡快送行政院,但何時三讀通過和實施無法預測。

這七天公家機關已沒放,包括一月二日開國紀念日翌日、三月廿九日革命先烈紀念日、孔子誕辰紀念日、十月廿五日台灣光復節、十月卅一日先總統蔣公誕辰紀念日、十一月十二日國父誕辰紀念日及十二月廿五日行憲紀念日。

(本文轉載自2016.6.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

7天國定假復活 工商界批:沒國家用兩套標準排假

七天國定假大復活,工商界大表不滿。工總秘書長蔡練生表示,「全世界沒一個國家用兩套標準排假」,建議是否恢復七天假的爭議應回到內政部,使全國軍公教勞放假一致,且勞基法的修正步伐必須加快,期盼趕在七月立法院會期結束前通過。

「教師節老師不放假,但勞工放假,這就凸顯其荒謬。」蔡練生說,全面周休二日、不休七天爭議國定假是勞資協商結果,立法院四月院會卻不予備查,等於強行推翻勞資協商結果,資方堅決反對。

蔡練生解釋,行政部門提出勞基法部分條文修法草案,除取消七天國定假日,也通過勞工全面周休二日,並訂出周六為休息日、周日是例假日,休息日可彈性加班,日薪讓勞工從原先的一點五八倍,爭取為可領兩倍,顯示資方並非沒有退讓。

全國工商協進會理事長林伯豐認為,若七天爭議假大復活,將製造勞資對立。

不過,國泰金投資長程淑芬則認為,若企業創造更多價值,就不用跟勞工計較幾天假。她說,「環境變了,企業也要變」。程淑芬說,製造業過去因可在大陸複製台灣代工生產模式,沒有積極轉型。大家須思考的是,一味追求cost down(降低成本),讓台灣成為cost down國家,這樣的方向對嗎?

​(本文轉載自2016.6.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

林伯豐諷 928該休的是老師

勞工七天假擬保留,工商協進會理事長林伯豐昨(20)日反諷說,教師節只有勞工放假,老師卻要上班,呼籲教師應該要一起放假,老師也要爭取928放假才對。

林伯豐表示,周休二日的配套法案尚未過關,政府就恢復七天勞工假期,是要製造勞資糾紛,新政府政策矛盾太多,只會讓社會更不安,經濟不好了,更遑論加薪。

工總表示, 經濟合作暨發展組織(OECD)國家,實施每周工作40小時,勞工與公務員國定假日為一致性,沒有誰多誰少的問題。反觀台灣卻允許勞工多放七天,「全世界先進國家,放假沒有雙重標準」。工總估算,勞工每多放一天假,企業要多花81億元成本。

工商協進會理事長林伯豐。

(本文轉載自2016.6.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂