alexa
置頂

建立報業的遊戲規則

文 / 李金銓    
1987-03-01
瀏覽數 10,850+
建立報業的遊戲規則
分享 Line分享分享 複製連結

我才為元月號的「遠見」寫了一篇《報禁的回顧與展望》,呼籲政府主動早日解除報禁,以開創中華民國前所未有的活潑開放、守法負責的言論境界。想不到形勢的演變竟如不及掩耳的迅雷。二月五日,行政院長俞國華指示新聞局,對於報紙的登記與張數應以積極的態度重新加以考慮,在兼顧新聞自由與報業善盡社會責任的原則下,儘速訂定合理的規範或辦法,以促進我國今後報業的發展,邁向一個資訊健全的新時代。二月十三日,新聞局曾召集二十多位專家學者開座談會,發言者盈庭,惜因時間短促,難以暢所欲言。茲再寫此文,就法律觀點略陳管見。

法律非我所長,識見亦無足綜覽全局,敢曉曉不休,亦無非拋磚引玉罷了。

一、請政府提出一張時間表

新春帶來了解除報禁的喜訊,雖然不算突如其來,但速度之快出乎社會大眾的意料,許多人被沖昏了頭實在不足驚奇。目前,等得不耐煩者有之,躍躍欲顯身手者有之,末起跑就想偷步者亦有之。

大原則既立,我倒覺得朝野不妨降溫片刻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 03 月號

第009期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡