alexa
置頂

綠色辦公室有賺頭

文 / 張麗容    
1993-12-15
瀏覽數 14,350+
綠色辦公室有賺頭
分享 Line分享分享 複製連結

對許多企業而言,環境的責任和利潤的獲得似乎是永遠無法並存的矛盾,綠色辦公室更往往被視為是無謂的花費。

然而,一些先進的政府及企業即已體察出辦公室環保帶來的種種好處--空氣品質良好、飲用水安全和能源節約,既可為企業建立綠色形象,更可省下不少支出。

近年來,頗具遠見的香港和新加坡政府積極推動綠色辦公室,許多大企業也帶頭做環保。

新加坡政府汲汲提倡無紙辦公室的構想,鼓吹民間企業將資料文書處理電子化,要求他們和政府打交道時,不要使用紙張,以減少用紙量。

新加坡環境部研究指出,焚化爐的興建成本十分可觀,新加坡第三焚化爐在今年二月啟用,總共花了納稅人三億五千萬美金,而削減垃圾量是緩建第四座焚化爐的唯一方法。

以乾淨、秩序聞名的新加坡,對推動綠色辦公室所做的努力,或許不令人意外,但一向不受拘束的香港,也大力推動綠色辦公室,就讓人印象深刻了。從今年起,港府開始雇人測試室內空氣污染程度,做為改善空氣品質的參考。

事實上,綠色辦公室不僅符合生態效率,更能產生獲利頗豐的附加價值。

首先,節約能源就是節約用錢。資料顯示,美國建築物一經改裝機電設施,至少可縮減三到四成的電費,最高甚至只需負擔原來電費的五分之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡