alexa
置頂

甜頭公家嘗?

文 / 林惠君    
1993-12-15
瀏覽數 9,500+
甜頭公家嘗?
分享 Line分享分享 複製連結

綿延無際的蔗田、古樸的小火車,台糖的一切幾乎就是台灣民眾對糖的全部印象。然而,隨著電視廣告密集促銷:「果糖是好糖」。一瓶瓶的果糖開始和一包包的砂糖並列貨架,台糖的糖業巨人根基已然隱隱晃動。

夾縫中求生

九年前推出國內第一批果糖的豐年工業,協理蔣總誠把動機歸因於「逼不得已」。豐年的前身是紅糖廠,十餘年前紅糖外銷停滯,「蔗糖製造管理辦法」又不許民間做砂糖,豐年才找出液態果糖這個新市場。現在果糖已經取代約十萬噸的砂糖需求,占有近二0%的甜味料市場,民間果糖業者也增至三家。

十年前,台糖也曾提議投資果糖,但在保護蔗農的政策下被打了回票。「計畫打回來不過兩年,民間就開始做了。」台糖副總經理鄭鴻財語帶遺憾。果糖成本低、價格僅為砂糖的一半,絕對優勢的價格競爭力,使占台糖營收六成以上的砂糖市場如臨大敵,八十一年度占糖營業收入就比預算目標減少五%。評估過果糖在國內還有一0%到一五%的成長空間後,台糖正籌設大型果糖廠,搶進這個空檔。鄭鴻財明白表示,「台糖還是希望在甜味料市場取得主控權。」

這種主控權過去在「保障蔗農利益、安定產銷秩序」口號下,成了理所當然的高牆屏障;但當要求自由化的浪潮來襲,便反彈起高高的浪頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章