alexa
置頂

民意橋

文 /    
1993-11-15
瀏覽數 7,900+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

自由受限是公眾人物的道德義務

總統府發言人戴瑞明針對李登輝總統擁有五張高球證提出說明:總統個人的自由和財產權應受憲法保障。這段報導,看了真今人失望!

民主國家中,每個人都有選擇休閒活動的自由,但如果這種休閒活動影響公共利益時,他的自由便應受到限制。台灣地區八十餘座開發中或已開發的高球場,濫墾山坡地,嚴重破壞生態環境,高球運動對台灣,實是弊大於利,因而從事這項休閒活動的自由,理應受限。

再以公眾人物的自由來看,國家元首等公眾人物,享有許多特種(在此特權並無貶毀之意,指其出國搭機受禮遇或介壽館聽音樂等特殊的機會),不只動見觀瞻,且影響社會風氣。如為社會公眾需要,個人自由受限又算得了什麼?

我雖失望,卻也樂觀。只要民眾不再冷漠,類似的監督必將愈來愈強,我們的社會仍充滿希望。

台北 賴坤發

軍紀淪落,久必成災

李總統近日巡視海軍六六師時,有人當面報告:該師武器裝備差、戰力不足。由於六六師是陸戰第一師改編,公認是要打第一仗的最好部隊,潛藏這樣嚴重的危機,總統自然震驚不已。

我以為此事不足為怪。軍中原有報喜不報憂的傳統,假保防之名,隱匿缺失蒙蔽長官。這位當面向總統報告的人,言人所不敢言,堪稱是勇敢的愛國軍人,而李總統能聽到以前鑒不到的報告,證明已獲官兵信賴,應感欣慰。

如以軍紀的角度來看,當前國軍軍紀之敗壞,已成不爭事實,整頓之道,不能全賴嚴刑重法,必須從軍隊目標、人事制度、統御觀念,甚至改制募兵等方面著手。簡言之,只有在軍中實行民主,尊重人權及個人尊嚴,官兵的紀律才能維持。軍紀如果淪為保護上級盛名權力與部隊榮譽的工具,滴水穿石久必成災。

新店 左夢符

沈痛的呼籲

今天讀到遠見雜誌八十八期高希均先生「台灣的根本危機在那裡--在人民的冷漠」一文,心情沉痛,深感無助。我相信像我這樣的小民大眾,一定是舉國皆是。

能讀到這篇文章的人,畢竟是少數。可不可以請貴社另印發小冊,分送各界傳閱?本人只是個退役小兵,自願捐贈五千份印刷及郵資。希望最高執政當局及黨中央深加檢討,立即採取改進行動,不可自誤與誤黨國。

台南 周國材

編者按

本社應讀者要求,代為印製五千份「台灣的根本危機在那裡--在人民的冷漠」一文,歡迎索取。

分享 Line分享分享 複製連結