alexa
置頂

如何喚起氣候意識?讓「能源」議題變「教育」新聞

考試停電害失常?家長要求補償!
文 / 高宜凡    攝影 / 賴永祥
2016-05-18
瀏覽數 12,850+
如何喚起氣候意識?讓「能源」議題變「教育」新聞
分享 Line分享分享 複製連結

上個週末的國中教育會考,新店高中考場突然停電,迫使上千名考生必須在沒有空調的悶熱環境下應考,引起許多家長抗議、甚至要求加分。最近全國試務會祭出補救措施,開放考生自由參加隔週的兩堂補考,分數擇優計算。

不少家長擔心,假使七月份的大學指考又碰上停電該怎麼辦?紛紛要求相關單位及早準備「跳電因應方案」,可別因停電斷送孩子們的寶貴前途。

上述新聞,讓我想起四月底地球日(4月22日)的一場記者會,那段期間一向是許多廠商跟環保團體宣導節能減碳的熱門時機,聯合國也高興地宣布已有175國簽署去年底問世的「巴黎協定」(Paris Agreement),同意本世紀末將全球氣溫控制在不比工業時代前高出攝氏2度 的範圍內,象徵世界各國對抗氣候變遷的共同決心。

然而,台灣永續能源研究基金會同一時間發布的「2016氣候變遷與能源民意調查」,結果卻令人樂觀不起來。

這項調查已連續進行六年,測試民眾對氣候變遷與能源議題的認知程度。發現逾九成台灣人都相信氣候變遷正在發生,近八成認為台灣屬於受氣候變遷衝擊影響的「中高風險」國家,約2/3支持未來能源總用量應「零成長」,而且有意願購買綠電、或支持再生能源,可見國人對氣候變遷已有相當認知。

弔詭的是,對於去年7月頒布的「溫室氣體減量及管理法」,卻有72%表示從未聽說過,僅有4%表示瞭解。

問及是否了解目前電價是「每半年」調整一次?結果超過八成都不清楚,僅15.4%可答出正確的浮動電價調整週期。

最後再問民眾,是否知道「巴黎協定」的全球平均升溫抑制目標?結果也只有16.9%知道「攝氏2度」的全球暖化最後活命線。

*從三個數據,看台灣人關不關心氣候變遷跟能源議題?

了解去年通過的《溫室氣體減量及管理法》    4.2%

知道目前電價是「每半年」調整一次              15.4%

知道「巴黎協定」的全球升溫控制目標           16.9%

當天聊到這份調查,許多專家都不感意外。多年實地參與國際氣候會議的中央大學營建管理所教授李河清觀察,因為多數民眾並不覺得氣候變遷是自己該負的責任,「這份調查還是問『減緩』(節能減碳)的部分,如果問的是『調適』(防災應變),民眾正確回答的比率恐怕更低!」

台灣大學政治系副教授林子倫感概,國人對氣候變遷與能源議題如此「無感」,與媒體的報導品質和是否傳遞正確訊息脫不了關係,導致長年來氣候新聞一直跟「世界末日」畫上等號,讓人看了只會產生無力感,更難和日常生活發生關係。

簡言之,如果媒體無法說服老百姓,氣候變遷將影響你的生活品質、工作收入、或投資取向,一般人真的很難建立正確認知,更遑論採取什麼因應動作了。

談話間,一位官員不經意說,或許要讓氣候變遷變成「教育」新聞,才會激起台灣人的危機意識,「因為現在大家最關心的還是下一代,最有感的議題還是教育!」一旦盛暑時節舉辦的考試發生跳電,影響許多學子的臨場表現或上榜成績,家長們才會驚覺,原來能源危機跟孩子們的未來習習相關。

「以前我們考試不但沒冷氣,教室還不准開窗,怕有人在外面提示答案,那才是真的熱啊!」他提醒,因缺電引起的空調失靈還不是最嚴重狀況,麻煩的是,許多學校現在用的都是電子鐘,如果沒電導致鈴聲不響,產生應考時間的不一致,才會真正影響考試制度最講究的公平性,「到時,很多學校可能得把倉庫裡的鈴鐺拿出來預備,一旦停電,就得叫監考老師衝到每個考場搖鈴。」 

沒想到,當天記者會上的一番趣談,如今一語成讖,而且還不是發生在氣溫最高、用電最兇的七八月間,而是五月份就遇到了。

如何喚起氣候意識?讓「能源」議題變「教育」新聞

無獨有偶,不久前剛落幕的SBL職籃總冠軍賽,第四場比賽的第二節也在新莊球場發生跳電,不斷使比賽中斷45分鐘,當時急起直追只剩一分差的璞園建築,最後逆轉失敗吞下決定性的一敗,最後也輸掉當季總冠軍系列賽。不曉得教練團會不會抗議這突如其來的「斷電」,害他們錯失了金盃?

文末,我們硬著頭皮再當個烏鴉嘴,今年初的春雨過度豐沛,已有不少專家預言,接下來的這個夏天,恐怕會出現破紀錄的高溫。

屆時,台灣如何因應這股熱浪跟用電尖峰?相關單位最好趕緊擬定對策,否則到時被激怒的對象,恐怕不只有家長跟考生族群了。

你還覺得氣候變遷跟能源危機不干你的事嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您可能會喜歡