alexa
置頂

開啟心靈對話,你我皆能拉身邊的人一把!

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2016-05-14
瀏覽數 7,200+
開啟心靈對話,你我皆能拉身邊的人一把!
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:《啟動心靈的對話》/作者:岡田尊司/譯者:洪于琇、柯依芸/時報出版

書籍介紹:

在層出不窮的社會事件之後,我們不禁自問:我們是否夠關心身邊的人?

我們究竟又該怎麼做,才能讓事情有所改變?

日本知名精神科醫師岡田尊司,在本書中重新顯示了對話技巧所擁有的力量,集結數十年來的臨床經驗與故事,匯集與病人之間的談話技巧精華,告訴你使用正確的對話技巧,可以讓心靈受困的人重新找到自己。

──​引發心靈奇蹟的七種談話法──

輔以心理分析為基礎,精選能夠引發心靈奇蹟的七種談話法,以豐富具體的案例詳加解說,讓大家知道如何面對心靈受困、須要支持的朋友、家人,根據問題的性質與目的、談話對象的個性等不同的因素,使用各有不同的談話技巧,進行一場啟動心靈的對話,讓對方敞開心房、轉念、走出困境。

書摘:

從共享話題到共享心情

想要深入對話,要掌握的關鍵,就在於前面所提的「共享」。共享有兩個層面,分別是共享話題與共享心情,後者稱為同理心。不過,當你想要發揮同理心有時也會遭對方的拒絕。如果對方想尋求同理心,給予具同理的回應將十分有效;但是當對方尚未敞開心房,只有我們自己想發揮同理心時,有可能會讓對方感到厭煩。

因此,首要的一步就是共享話題。以不危及對方安全感的形式表現出共享話題的姿態,在這個場合裡可以說非常重要。

雖說是話題,但它涉及到興趣和價值觀甚至信念,範圍十分廣泛。為了不讓對方感到威脅而能和對方共享話題,就盡量避免涉及價值觀、信念等較沉重的內容,從興趣與日常生活的話題開始交談。

當然,在交談中對方也會將話題帶到自己關心的事物上。決定這件事的是談話對象本人,而非由傾聽者勉強將話題展開。在當事者本人做好說出口的心理準備前,稍微停留在比較容易聊的話題上會比較好。與這些話題為伍非常重要,因為當事人會藉此判斷我們有多值得信任,多尊重他的步調。

配合當事人的步調,致力於共享話題時,我們是接受的一方,要盡量讓對方開口說話。

這樣看起來似乎處於被動,實則是非常主動的行為。當話題中斷、快要失去方向時,就需要插話,並時而提出問題或題材。有時候按捺住沉默,等待對方的話語也很重要。在打算說出重要事情時,有時話題會中斷或是面臨沉默,此時若是隨便插話,就會失去這個機會。為了避免這種情形,談話時不只要專注傾聽,要能體察對方情緒也很重要。

當然,我們不能反客為主。自己而滔滔不絕的話,對方或許會因而退縮吧。明明是在聆聽,不知不覺間卻變成都是自己在講就走偏了。隨著年齡增長與地位的提升,人們常有這種傾向,為了避免被認為你只是在炫耀,在對話當中要能有所察覺。

當展開對方感興趣的話題時,很重要的一點是,絕不可威脅到對方的主導權。當你用心共享話題,對方也會放下防備,漸漸地與你變得熟悉,主動說出更進一步的內容。

不太會念書的不良少年案例

一名十七歲的少年因吸毒和飆車被送進了少年機關。少年個性衝動加上有學習障礙,基礎學力也不足。負責少年的教官是個非常熱心的人,希望可以為少年做些什麼來改善他的問題,幫助少年重新站起來。教官反覆指出少年的問題,指導他改進,除此之外,由於教官認為基礎學力不足也是問題之一,因此為了改善學力,也投入在國文和數學的學習上。然而,因為少年有學習障礙,成績總是無法盡如人意。一開始還很努力的少年漸漸地放棄了,對教官轉而變得反抗了起來。

因此,筆者向前來尋求協助的教官建議,不要太拘泥於念書這件事,去尋找少年感興趣或是擅長的事物,朝那一方面發展會比較好。此外,與其去指出問題,不如多試著點出當事人的優點。那名少年雖然不太會念書,卻喜歡畫畫和手工藝,於是教官改發一些手工藝的作業給他,像是油漆之類的工作。少年不僅做得很好而且很有耐心,他為單調的鐵門上畫上了充滿希望的藝術畫作。原本陰沉、總是低著頭、焦躁不安的少年,變得開朗、有精神又乖巧聽話。令人驚訝的是,他開始主動投入課業的學習,還通過了檢定考試。

少年認真思考自己的行為,該怎麼做才是正確的。我們常看到這一類的案例:越是認真的人,一看到問題點就越容易覺得必須給予指導與修正,但因為這樣做通常行不通,結果只會是反覆地遭遇挫折與失敗而已。當我們想以自己的期待與價值觀來打動對方時,對方往往不為所動,這時就必須切換想法。不要把重點放在我們關注的主題上,而是要去思考對方關注的是什麼。你是否無視於對方的興趣或是否尊重對方,會產生完全相反的結果。

想要與人建立對話、產生信任關係、採取有效的作為時,共享話題是非常重要的階段,與展開和突破息息相關。

(圖文提供:時報出版;瞭解更多本書,請上時報出版官網查詢。)

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您可能會喜歡