alexa

零管理更有競爭力!無主管公司不是夢

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2016-05-06
瀏覽數 4,750+
零管理更有競爭力!無主管公司不是夢
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:

《無主管公司》作者:布萊恩.羅伯森(Brian J. Robertson)譯者:張正苓、胡玉城;出版:三采文化

書籍介紹:

「管理萬惡,始於主管。」

全世界主管最該害怕,也最該看的一本書!

無論你是害怕會失去主管職, 還是覺得主管不重要或想成為主管, 都必讀這本書!

全體共治(Holacray)──

刪除傳統的主管階層,職權與責任更明確,讓組織扁平化、效率極大化!

羅伯森將這套「無主管公司」模式成功運用到自己的公司,也協助全球數百家企業成功導入這套「零管理」制度,其中包括Google、Twitter、Zappos、Blogger、Medium……等國際知名企業。

「全體共治」的無主管公司是未來的管理趨勢,不僅讓組織策略更靈活、內部溝通與會議更有效率,減少官僚作風與障礙,還能每個人職權與責任更清楚、創造高績效,甚至任何事都搞得定!

書摘搶先看:

組織進化,才能適應世代變化

經過多年且跨越多個組織的試驗,透過我的努力和許多盟友一起反覆驗證,我們終於架構出一個全新的組織管理制度,我們將它稱為「全體共治新型態組織管理制度」(Holacracy)。至於什麼是「全體共治新型態組織管理制度」?從本質上講,它是一種新的社會技術,可運用於創新型態的組織經營管理,具有一組完整的組織管理核心規則,而這些核心規則完全不同於傳統的階層組織的管理模式。全體共治的創新型態組織管理制度包含以下的內容:

.建立公司基本運作的規章,規範「職場遊戲規則」,並重新分配權力。

.一種全新的組織架構方式,定義每個人的角色,以及每一個人可以行使的權力範圍。

.獨特的決策過程,用於更新組織成員的角色和權限。

.透過會議流程,使組織中的各個小組團隊能保持同步運作,一起完成工作。

在撰寫本書時,全體共治的新型態組織管理制度正受到世界各地數百多家不同型態與規模大小的企業組織所採用,這當然包括我每天必須去上班的公司──諮詢集團HolacracyOne(所以他們說,我們是在吃自己的「狗糧」,也就是自產自銷的意思)。

「根據研究數據顯示,當一個城市的人口規模增加一倍時,那麼每一位市民的創新或整體生產力可提升15%。但普遍來說,當一家公司的規模越來越大時,每一位職員的創新或公司生產力,卻會明顯下降。」

這份吸引人的數據資料是我在幾年前,當我在一個商務研討會中做完簡報後,一位理著平頭、深色頭髮的男士拿給我看的。在人群中,多數人穿著商務服務,而這位男士卻穿著一件短袖的圓領汗衫和一條牛仔褲,顯然和他那有個性的短髮和休閒裝扮有點格格不入。然而,很快地,我發現他提出的資料與問題都很深入切中要害,幾乎讓我進退兩難,難以迴避。

他繼續說:「所以我感興趣的是,我們公司如何能夠像建造城市一樣能持續成長,而不是越來越官僚僵化,難以突破的公司體制。」

當天大會舉辦了晚場重要主題演講,正當我入座準備聆聽演講時,我驚訝地發現,早場對我提問的那位先生竟步出舞台,並獲得熱烈的掌聲。原來他就是網上零售商捷步(Zappos)公司的首席執行長謝家華(Tony Hsieh),他是那場大會的重要晚會演講貴賓,並且也是《想好了就豁出去:人生不能只做有把握的事,鞋王謝家華這樣找出勝算》(Delivering Happiness)一書的作者,他是我認為今日企業界最有遠見和創新的領導者之一。

組織運作制度,要像電腦系統一樣升級

他試圖採用我提出的論點進行組織的變革。「Zappos正在快速成長,」他跟我介紹說:「我們在很短的時間內已經達到一千五百名員工的規模,我們需要在不失去我們的企業創新精神下,擺脫組織因為規模擴大而產生的官僚問題。所以我正試圖找出一種方法,可以讓Zappos像一座城市的發展一樣,規模越大卻仍能保持有更大的競爭力。」

我很肯定地回他:「太棒了!」我很高興可以找到一個知音,興致勃勃地討論我的理論,那就是勇於建置一套,擺脫舊有組織框架的創新公司管理模式。我們談到了官僚僵化的公司體制,以及城市中自主市民與企業體之間的差異。在城市環境中,人們分享當地的空間和資源,了解每個人自己的領土邊界和責任。當然,也有法律條文和管理機構去制定和執行這些法律,但他們的周遭並不需要老闆或上司,無時無刻的對他們下達指令。可見得,我們城市居民如果在每一次做決定時,不得不等待老闆的授權,那麼整個城市的營運,將很快的陷於停擺的狀態。顯然,在我們的企業組織裡,我們也看到一個非常不同於傳統原理的新型態組織,正扮演起重要的角色。

──本文節錄自《無主管公司

影片介紹:

(圖片提供:三采文化;瞭解更多本書,請上三采文化官網查詢。)

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂