alexa
置頂

體檢失敗經理人

文 / 張麗容    
1993-11-15
瀏覽數 11,700+
體檢失敗經理人
分享 Line分享分享 複製連結

擁有成功的經理人是企業致勝的關鍵。相對地,用錯經理人則往往是企業界衰敗的致命因素。

財星雜誌(Fortune)曾將二十年前全球排名五百大的公司,和今日的五百大名單相較,發現只有少數司重複上榜。深究其因,多半是由於用錯了經理人。企業究竟該如何汰選不適任的經理人?

不成功的經理人是公司裡常被忽略的害群之馬,他們通常具備下列幾項特點:光說不練、藐視屬下、不懂得聆聽、缺乏宏觀遠見。

.光說不練--

這類型的經理人勤於開會,不停地和部屬討論各種決策的可能性,即使所有的事實皆已鉅細靡遺地列出,仍舊做不出明確的抉擇。

他們一方面認為說話也是行動的一種方式,再方面恐懼行動的風險性,保持現狀成了明哲保身的護身符。

一旦這般苟且的態度形成上行下效的連鎖反應,無異宣判公司已慢性死亡

.藐視屬下--

「看上不看下」是揪出不成功經理人的另一項線索。

此類經理人汲汲於體察上意,都對屬下的心聲不屑一顧,因為他不相信他的成功和屬下有任何關聯。他和屬下打交道的唯一目的,是想利用屬下達成己利。

對屬下,他只知命今都不懂激勵,完全不會考慮屬下的難處。當他說不行時,不需要任何的解釋和理由。

試問在這種長官帶領下的員工,有誰會對公司產生向心力?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 12 月號

第090期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡