alexa
置頂

有史以來最有影響力的50個科技產品!當之無愧的第1名是?

科技改變世界、也讓生活更加便利
文 / 魯皓平    
2016-05-10
瀏覽數 92,350+
有史以來最有影響力的50個科技產品!當之無愧的第1名是?
分享 Line分享分享 複製連結

在現代化的發展與開發之下,科技產品已成了陪伴人類生活不可或缺的重要良伴,他為我們帶來了便利、也促使居住更有品質,各種娛樂上的饗宴,也替人生點綴許許多多愉快又幸福的光彩。

科技不僅讓我們更加邁入文明,許多產品的出現,更是改變全世界的生活方式與價值觀,《TIME》雜誌日前就精選出有史以來「50大最具影響力」的科技產品,許多品項不僅人人擁有,還有些是我們驚訝:「如果它沒有誕生,世界會是什麼情況」的發明。

一起來看看以下的排名:

50、Google Glass(Google眼鏡)

49、Makerbot Replicator(3D列印機)

48、Segway(平衡車)

47、Yamaha Clavinova Digital Piano(數位鋼琴)

46、DJI Phantom(無人空拍機)

45、Raspberry Pi(樹莓派電腦)

44、Nest Thermostat(恆溫器)

43、Osborne 1(經典電腦)

42、Fitbit(穿戴式手環)

41、Roku Netflix Player(Netflix播放器)

Google眼鏡從研發初期到後端上市都一直沒有受到很大的關注,除了價格過高而無法普及化之外,實用程度與功能性都並不吸引人,它更有侵犯他人隱私的疑慮。Google眼鏡也因此成了Google幾大失敗的投資之一。若像電影中特務戴眼鏡完成任務的情況要發生在現實,還有一段空間努力。

Fitbit手環與Netflix播放器都是最新的產品,也受到許多消費者的愛戴。

40、Sony Discman D-50(隨身聽)

39、Oculus Rift(VR 眼鏡)

38、Apple iBook

37、Motorola Dynatac 8000x(傳統黑金剛手機)

36、Palm Pilot(PDA)

35、HP DeskJet(印表機)

34、Nokia 3210

33、Jerrold Cable Box(閉路電視盒)

32、Wii(任天堂Wii遊戲機)

31、Sony PlayStation(PS遊戲機)

在40名至31名的科技發明中,出現了許多令人懷念的經典產品──隨身聽在1990年代引領全球風潮,也讓街頭聽音樂的文化徹底興盛;Motorola Dynatac 8000x是世界上第一款手持行動電話,粗曠又陽剛的外型,見證手機時代的序幕。

Nokia 3210可謂替Nokia締造了一個嶄新的輝煌時代,曾創下1億6000萬台的銷售量,當年幾乎人手一機,堅固、耐用是它的最大特色;Wii與PS更是許多人童年心中最美好的回憶,雖然Wii至今早已沒落停產,但PS持續火熱,目前已出到了第4代。

30、Toshiba DVD Player(DVD撥放器)

29、TiVo(錄影機)

28、Amazon Kindle(電子書)

27、Polaroid Camera(拍立得相機)

26、Commodore 64(傳統家用電腦)

25、Apple iPad

24、BlackBerry 6210(黑莓機)

23、Phonemate 400 Answering Machine(家用電話)

22、TomTom GPS(衛星導航)

21、IBM Thinkpad 700C(IBM筆記型電腦)

DVD的出現改變了人們的觀影習慣,也自此進入全世界家庭的必備家電中;拍立得相機在1980年代誕生時蔚為風潮,大家都對能夠即時產生影像留念的產品十分好奇。近年來,因為數位攝影技術當道,有復古風的拍立得反而成了另一波主流,有著重要的歷史意義。

iPad很令人訝異只排到25名,分析原因,也許它就是個放大版的iPhone,在創新程度上略顯不足;黑莓機、家用電話、衛星導航等都是足以改變世界的重大發明。

20、Motorola Droid(初代智慧型手機)

19、JVC VideoMovie Camcorder(初代攝影機)

18、Motorola Bravo Pager(BB Call)

17、IBM Selectric Typewriter(打字機)

16、Nintendo Game Boy(Game Boy掌上型遊戲機)

15、Nintendo Entertainment System(任天堂遊戲機)

14、US Robotics Sportster 56K Modem(56K數據機)

13、Atari 2600(雅達利遊戲機)

12、Philips N1500 VCR(錄像機)

11、Canon Pocketronic Calculator(口袋型計算機)

在20名至11名的區間中,我們可以看到當年最新問世的智慧型手機與攝影機,傳統的模樣不僅令人難忘當時的感動,那也是個特別的學習開始。

手機流行前,BB Call絕對人手一台,當時還流行出特別的傳訊話語與密碼,特別是心上人傳來的訊息,對曖昧中的男女特別是滋味。

而Game Boy遊戲機推出於1989年,在停產之前,全世界賣出了高達1億2000萬台,Game Boy在每個男孩童年中都有舉足輕重的地位;而在網路剛開始的年代,數據機撥號聲響絕對是經典中的經典,雖然上網速度慢,但經典無價。

10、Magic Wand(按摩棒)

9、Apple iPod

8、Kodak Brownie Camera(柯達相機)

7、Regency TR-1 Transistor Radio(收音機)

6、Victrola Record Player(留聲機)

5、IBM Model 5150(桌上型電腦)

4、Sony Walkman(隨身聽)

3、Apple Macintosh(蘋果電腦)

2、Sony Trinitron(電視機)

1、Apple iPhone

第10名也許令人很難想像,但它確實是個增進男女情趣的小物,至今也是許多情侶、夫妻間都有準備的物品;收音機的發明改變了全人類的生活,在電視與網路還沒有出現的那個年代,它是除了報紙、電報以外,最能快速傳遞訊息的機器。

愛迪生(Thomas Edison)在1888年發明了留聲機,它能播放出音樂,讓聲音能夠保存與流傳,成了影響後世音樂的劃時代發明;IBM的桌上型電腦改變了全世界人們的辦公習慣,它讓資料處理更迅速、運作更簡易,電腦加上網路,便成了當代最偉大的創舉。

冠軍果然不負眾望,iPhone當之無愧,這個由賈伯斯(Steven Jobs)催生的智慧型手機產品,徹徹底底改變人類的種種生活習慣──我們不再用相機拍照、不再看紙本地圖、不再使用計算機、不再用電腦查資料,生活上各種大小事幾乎都能用iPhone處理完成,也是因為iPhone,各大廠牌的智慧型手機如雨後春筍般誕生,領導性與影響力令人嘆為觀止。

在50大發明中,Apple、Sony、IBM出現最多次,至今他們還是有舉足輕重的影響力,也許在引領潮流的趨勢中,它們還能不斷創新與革命,成了這些企業最成功的主因。

(部份圖片來源:theneweconomyonrec

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章