alexa
置頂

學會按下暫停鍵!三個步驟讓你避開決策的陷阱

衝動的處理方式,只會走進死胡同
文 / 林讓均    攝影 / 賴永祥
2016-05-10
瀏覽數 62,250+
學會按下暫停鍵!三個步驟讓你避開決策的陷阱
分享 Line分享分享 複製連結

你,多久沒有靜下來了?世界瞬息萬變,常常讓人連喘口氣都覺得奢侈;好不容易停下來,焦慮感卻隨之襲來。

根據電梯公司Otis的研究,人們等電梯最多僅能忍受30秒的時間,如果超過一分鐘就會開始躁動。而行銷界有一個「黃金30秒」守則,就是30秒內,你的行銷內容還沒抓到閱聽眾的心,那一切免談。 

然而,資訊多到爆炸,現代人的眼球不斷滾動,注意力持續縮短,最近甚至有人提出黃金30秒必須下修為13秒。

13秒?!連好好喝口水的時間都不夠,卻要決定如何處理一個或多個訊息。哇,這世界到底在趕什麼?

「如果那句話不要脫口而出,不就好了?」「早知道就不要那麼快下決定,現在也不會這麼棘手啊!」一切發生得太快,常常讓你追悔莫及?

或許,我們需要按一下「暫停鍵」。

「時間都不夠用了,還叫我暫停!有沒有搞錯啊?」《暫停的力量》作者格爾馬丁(Nance Guilmartin)最常回答大家質疑的一句話就是:「我是說『暫停』,不是叫你停車不走!」她解釋,暫停可以是一個10小時、10分鐘,或只有10秒,一個深呼吸的時間。 

格爾馬丁要大家學習如何喊「卡」,是因為有太多例證說明了,如果逢事一味追求快速反應,那這種衝動式的處理方式不會帶來新發現、新可能,人生只能走進預想得到的死胡同。

但大家太習慣一往直前,或被推著向前衝,「暫停」談何容易?她建議有三個步驟可以改變急躁的溝通習慣,順利「精神換檔」。第一,暫停,把身心狀態換到空檔;第二,保有好奇心,不要怒急攻心。請勿預設立場,好奇心讓你想知道更多,事情也就有了轉圜空間;第三,使用推測式問句,讓真正的問題浮上檯面,雙方得以有效溝通。

前兩點,是藉由暫停創造一個超脫的時空,好奇心是改變你看事情的角度,第三點則是為解決問題做準備。但什麼是推測式問句?

推測式問句可以長這樣,格爾馬丁舉例:「聽起來,你的意思是……」「如果我沒有聽錯,你是擔心……」「我把你的意思說一遍,講得不對,請指正……」

她提醒,之所以這樣問,不是對別人說的話表示意見,或給別人建議,也非一字不漏複誦對方的話,而是確認對方的意思以避免誤會,或者讓對方有機會告訴你,他在意的重點在哪裡。

 這三個步驟花時間嗎?或許你該想想,上一次決策錯誤或是衝動行事,讓你花了多少時間擦屁股。永遠記得,時間跑再快、場面再混亂,暫停鍵就握在你手上,哪怕只是暫停一秒,已足以切換思考。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論經濟傳產
您可能會喜歡