alexa
置頂

總統直選/槍未鳴人先跑

文 / 蕭富元    
1993-11-15
瀏覽數 7,400+
總統直選/槍未鳴人先跑
分享 Line分享分享 複製連結

如果把近年來台灣政治發展比作是一場角力大賽,各種政治勢力最關鍵的一回合,就是總統大選。這個最後決戰點,最近突然有了提前的跡象。

國民黨十四全會謝幕後,超過一百位國大代表連署要求提前在明年二月召開臨會修憲,討論總統選舉方式與中央體制等憲政大計,連署書星夜送交國大秘書處。

不旋踵,在一次主流色彩濃厚的全民公益聯盟座談會上,八十五年底總統選舉提前於明年底直選的試探氣球扶搖直上。隨後民進黨立院、國大黨團順水推舟,草擬出提前直選的修憲案。

提前案己炒得滾熱

這個放手高飛的試探氣球在台灣多變的政治生態,鼓現又一場即將壓境的大變局。朝野各黨派有意無意間,都在為這顆風向球施力加壓。

距縣市長選舉愈近,兩黨提前直選總統的攻防戰勢變得日益詭譎。

除了老人年金政策之外,民進黨選前又一強力造勢的議題,便是提前直選總統,而且愈接近選舉,動作就愈積極。十一月初民進黨立院黨團聯合新黨與無黨籍立委,共同提出提前總統直選憲法修正案,將提案炒得滾熱。民進黨提名的縣市長候選人政見會上甚至出現直選標語--「不做中共子民,選自己的總統」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章