alexa
置頂

發現後山

文 / 楊孟瑜    
1993-11-15
瀏覽數 8,450+
發現後山
分享 Line分享分享 複製連結

「後山」,是昔時對於僻處中央山脈後方東台灣的稱謂。

曾經,後山子弟一個個離鄉往外走;而今,西部的人一個個往這裡來。

那個荒涼的山後之地,如今在一群於花東土生土長、作息吐納的有心人眼前,是一片豐饒的綠色大地。台北學者價談的「群體意識」,在花東文人聚落裡悄然興起;台東有人組織文化工作群;花蓮開始有人暢談「新花蓮」……。

移民遙遙,在台灣的近程史路中,花東是個新移民社會。今日青壯子弟,多是父祖一輩自西、自北,或自南遷徙而來,但和他們的父親及祖父大為不同的是,老一輩人記憶中猶存對原先故鄉戀戀依眷或仰望,新生代卻是一出生就看到花東的大山大海、巨石巨風。對他們而言,家鄉就是後山,就是這一片遼闊山水,和腳下土地緊緊結合的意識,亦油然而生。

共塑清朗環境

今年初,台東出現了一個「後山文化工作群」。匯集多位記者、作家、老師、公務員、繪畫創作者,立意要充分展現台東蒼勁中的圓融生命本質--一處擁有漢民族完整性(兼容閩南移民、客家族群和外省榮民)及原住民代表性(台灣九族部落中,台東高占六族)的地方。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 12 月號

第090期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡