alexa
置頂

熊本大地震後 再次考驗日本產業供應鏈動能

國際動態
文 / 新加坡聯合早報    
2016-04-20
瀏覽數 3,150+
熊本大地震後 再次考驗日本產業供應鏈動能
分享 Line分享分享 複製連結

圖說:豐田位於宮城縣的一家代理商在311大地震後受到嚴重破壞,促使該公司在震後致力於強化供應鏈;圖片提供/路透社)

受熊本地震影響,豐田等汽車公司的汽車零部件供貨陷入停滯,停產的工廠在日本全國出現擴大;零售業和餐飲業受輸送鏈斷裂影響,部分店鋪被迫停止營業。自2011年311日本大地震之後一直在強化供應鏈的日本企業界再次迎來考驗。

據日經新聞網報導,吸取2011年311大地震時被迫大幅減產的教訓,豐田等汽車廠商面向多家零部件供應商增加訂貨和庫存,致力於強化供應鏈。

實際上,有的日本企業已經吸取上次地震的教訓。瑞薩電子(Renesas Electronics)位於熊本市、生產汽車用半導體的主力工廠從14日開始停產。不過瑞薩正在探討,如果停產走向長期化的話,將在其他工廠啟動替代生產。

瑞薩電子在茨城縣的主力工廠之一曾在311地震中受災,在近三個月裡全面停工。汽車廠商等受到嚴重影響,因此一直在推進防災對策的強化。此次熊本地震受災狀況的確花費了較長時間,以致該公司現階段仍未拿出重啟生產的時間表,但隨著庫存增加,公司將全力確保穩定供應。

此外,索尼自14日起停止了熊本縣菊陽町半導體工廠的運行。該工廠是生產相機和智慧型手機圖像感測器的主要生產基地。該公司於15日推行重啟準備工作,但由於16日凌晨再發生被視為「本震」的地震,早日重啟變得日趨困難。

日本的零售和餐飲行業也不斷受到影響。永旺17日暫時關閉了熊本縣和大分縣的旗下超市等27家。永旺熊本店等部分店鋪則在16日之後,在店舖前的停車場販售食品和水。

永旺在地震發生之初,從九州地區的旗下基地向災區提供了援助和救援物資。不過,由於道路受損,進展並不順利。

便利商店中,羅森17日暫時關閉了熊本縣全部141家中的約三成店鋪。與80家停業的16日相比,營業店鋪出現增加,但夜間仍有一半店鋪無法營業。

最大家庭餐廳連鎖企業Skylark,地震後熊本和大分兩縣27家中的15家一度停止營業。截至17日,熊本縣內的九家仍未恢復營業。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點傳產健康醫療
您可能會喜歡