alexa

台灣優勢比台灣優先更重要

文 / 高希均    
1993-10-15
瀏覽數 14,600+
台灣優勢比台灣優先更重要
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「今天」vs.「明天」

熱中於政治鬥爭與個人利害的,只講「今天」,因為「今天」的事務才能打動人心;關心國家前途與民族利益的,才會談「未來」,因為未來的發展,才能凸顯理想。

台灣的危機之一,就是有權者、有勢者,都只想活在「今天」--寧可爭一日之勝負,不顧千秋之遠景。

當知識分子以「明天」的理想,來批判「今天」的是非之時,就陷入痛苦及無奈之中。

近年來,我一直認為影響台灣生存與發展的最大變數,就是兩岸關係,而在兩岸關係上,海峽兩岸都顯惰性,少見彈性。指導兩岸關係的「國家統一綱領」的原則中,明確地指出:「國家的統一,其時機與方式,首應尊重台灣地區人民的權益,並維護其安全與福祉。」

這段文字,為目前流行的「台灣優先」論,做了一個最直接的注釋。

事實上,生活在台灣二千多萬的中國人,誰不會把台灣的利益放在第一?尤其政府的決策階層,當然清楚歷史的教訓:一個國家沒有永久的敵人,也沒有永久的朋友,只有永久的「國家利益」。

但是,不斷鼓吹這種利益--台灣優先,可能會帶來一些負面的後果及印象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂