alexa

三個字的神奇功效 把焦慮化為成功

用正面情緒讓好事發生!
文 / 黃維玲    攝影 / 張智傑
2016-03-31
瀏覽數 114,250+
三個字的神奇功效 把焦慮化為成功
分享 Line分享分享 複製連結

明天要跟客戶做簡報,緊張到不行,一直要自己放鬆一點,卻怎麼也做不到,到底該怎麼辦?

根據哈佛大學的研究,有個方法很簡單,只需告訴自己三個字:「很興奮」、或「很期待」。就能讓明天簡報更好。

這方法稱為「焦慮認知重估」(anxiety reappraisal)。這三個字(很興奮或很期待),聽起來好像在騙自己,但是許多研究都顯示它的確有效。

通常人在焦慮時,會要自己放輕鬆,告訴自己冷靜一點,但是研究這個現象的哈佛大學商學教授布魯克斯(Alison Wood Brooks)表示,這可不是好建議。

她指出,焦慮和興奮都會帶動情緒,讓心臟跳動加快,腎上腺皮質醇(壓力荷爾蒙)飆高,身體準備應戰。唯一的不同是,興奮是正面的情緒,期待有好事發生。

平靜也是正面的,但是我們的腦部要從「蓄勢待發、負面感受」調為「蓄勢待發、正面感受」是比較容易的,然而要從「蓄勢待發、負面感受」調為「平靜、正面感受」比較困難。

因此,你在焦慮的時候,說服自己興奮起來,會比要自己冷靜來得容易。

布魯克斯在一項實驗中,突然告知受試者要對著鏡頭演講兩分鐘,有一組在演講前要先說:「我很興奮」,另一組要說:「我很緊張」。結果說很興奮的那組不但覺得更興奮,而且表現也比較好。

除了演講之外,布魯克斯還做過唱歌、做數學的實驗,結果都一樣。值得注意的是,說自己很興奮的那組焦慮感其實沒有減少,心跳也沒有減緩,因為他們內心深處的焦慮不變,只是被重塑(reframe)成興奮而已。

因此,善用這一招,可以讓你置於「機會心態」,會多去想想如果把事情做好會有什麼收獲,而不是「威脅心態」,一味擔心表現不佳會有什麼後果。

也許你會問,既然我已經知道這是個「伎倆」,還會有效嗎?布魯克斯表示,愈常用,就愈容易有效果。她也建議把即將來到,會讓你焦慮的任務一一列出來,並寫下如果表現良好會帶給你什麼收獲,會如何讓你的人生更美好。

不過她也提醒,這招並不適合那些需要精細操控的任務,譬如說外科醫師。不過大部份的人不妨在緊張害怕時試試。

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂