alexa
置頂

溯行經濟奇蹟-工業委員會憶往(一)

文 / 王昭明    
1993-10-15
瀏覽數 11,250+
溯行經濟奇蹟-工業委員會憶往(一)
分享 Line分享分享 複製連結

民國四十二年(一九五三年)九月成立的工業委員會,對國家或對我個人,我都認為具有重大的意義。

就國家言,它是締造台灣經濟發展奇蹟的最核心機構之一,特別是對工業建設的策畫和推動,產生了最關鍵作用,因此我們稱工業委員會召集人尹仲容先生為「台灣工業之父」並不為過。就我個人言,從那一年我踏入工業委員會開始,幾乎一生都和台灣經濟發展糾結在一起,前後四十年,綜括了我一生的職業生涯。

在寫工業委員會之前,必須先略述經濟安定委員會。政府遷台初期,大部分政務都還委託台灣省政府代管,財經事務亦復如此。記得多年前嚴靜波(家淦)先生在閒聊時曾說:當時的台灣省財政廳長要比財政部長神氣多了「絕大部分的財政收入都掌握在省財政廳手中,中央的財政部要錢,須向財政廳長叩頭,連一向由中央直接管理的海關,當時的省主席陳誠先生曾下過條子由台灣省接管,還是嚴先生勸阻才未成為事實,由此可知當時省和中央地位的關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章