alexa
置頂

抓漏甚於開源

文 / 張麗容    
1993-10-15
瀏覽數 11,350+
抓漏甚於開源
分享 Line分享分享 複製連結

全球一片缺水聲。

是雨量不足,還是水壩蓋得不夠?

水資源專家研究發現,追根究柢,公眾的浪費才是水荒的罪魁禍首。世界各國政府若只專注於供水面的努力,水荒的威脅將是永遠無法擺脫的夢魘。因為世界人口只會愈來愈多,用水需求絕無止境,唯有節約用水才是治癒乾旱最有效的萬靈丹。

從小處著手

節水不能只是口號,更毋需大張旗鼓、勞民傷財,從小處著手,便可累積大效果。

首先,檢查你家的衛浴設備--抽水馬桶和蓮蓬頭,是否符合省水規格。一般馬桶沖水一次需二十公升,省水型只要六公升就能達到同樣的效果。省水型蓮蓬頭每分鐘出水量十六公升,標準型則是二十四公升。

若使用一般的衛浴設備,每按一次馬桶就無謂地多用了十四公升的水,乘以每天上廁所的次數,便是你該天因上廁所而浪費的水量;而長澡的愛好者,更是以每分鐘浪費八公升水的速度在消耗地球的水資源。

根據水資源專家的估算,如果一百萬人改裝省水型的衛浴設備,每年省下的水,可高達四千七百萬立方公尺。

四年前,供水不足的墨西哥市,接受專家建議,採取上述作法,一年因而省下二千八百萬立方公尺的水,足夠供給三十五萬人使用。

墨西哥政府的第一步是對全市水管工程及居民的用水設備訂定一個嚴格標準。政府規定抽水馬桶的型種 --每次沖水不可以超過六公升,並對淋浴的用水量設定最大上限。到前年年底,在公共場所、辦公大樓、私人住宅,一共安裝了三十五萬個省水型抽水馬桶,節水成效有目共睹。

除了公眾的輕忽,管線、水龍頭的滲水、漏水更是水荒的元凶、節水的死角。管線的老舊破損常使水在配送過程中不知不覺地大量流失,這種情形在老城市中尤其明顯。雅加達、利馬、開羅、墨西哥市,珍貴的水竟有一半是在配送過程不知去向。

水不是廉價資源

先進國家也體會到抓漏甚於開源。美國麻州水資源管理局對波士頓的管線展開大規模的「檢漏計畫」,預料應可減少波市一0%的需水量。其實防漏在發展中國家更為有用。舉例來說,鬧水荒的泰國若能修好七十萬個漏水的水龍頭,一年因此節約的水量是二千七百萬立方公尺;雅加達一向缺水,但城市管線漏水的比例卻高達三一至五一%。若能解決漏水問題,每年省下的水約四千五百萬立方公尺,可供八十萬人的需要。

水,絕不是廉價資源。人類的不知愛惜,使自然界正以乾旱點醒人類的無知。有水當思無水之憂,與其興建價昂的水壩,何不就在平日從點點滴滴的節水做起?

分享 Line分享分享 複製連結
評論