alexa
置頂

抓漏甚於開源

文 / 張麗容    
1993-10-15
瀏覽數 11,150+
抓漏甚於開源
分享 Line分享分享 複製連結

全球一片缺水聲。

是雨量不足,還是水壩蓋得不夠?

水資源專家研究發現,追根究柢,公眾的浪費才是水荒的罪魁禍首。世界各國政府若只專注於供水面的努力,水荒的威脅將是永遠無法擺脫的夢魘。因為世界人口只會愈來愈多,用水需求絕無止境,唯有節約用水才是治癒乾旱最有效的萬靈丹。

從小處著手

節水不能只是口號,更毋需大張旗鼓、勞民傷財,從小處著手,便可累積大效果。

首先,檢查你家的衛浴設備--抽水馬桶和蓮蓬頭,是否符合省水規格。一般馬桶沖水一次需二十公升,省水型只要六公升就能達到同樣的效果。省水型蓮蓬頭每分鐘出水量十六公升,標準型則是二十四公升。

若使用一般的衛浴設備,每按一次馬桶就無謂地多用了十四公升的水,乘以每天上廁所的次數,便是你該天因上廁所而浪費的水量;而長澡的愛好者,更是以每分鐘浪費八公升水的速度在消耗地球的水資源。

根據水資源專家的估算,如果一百萬人改裝省水型的衛浴設備,每年省下的水,可高達四千七百萬立方公尺。

四年前,供水不足的墨西哥市,接受專家建議,採取上述作法,一年因而省下二千八百萬立方公尺的水,足夠供給三十五萬人使用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章